Еще лет пять-шесть назад никто из южноуральцев и не подозревал о существовании ездового спорта. Сегодня в собачьей упряжке может прокатиться любой желающий.
Наша собачья упряжка несется по заснеженному лесу экопарка "Зюраткуль". На поворотах гонщик-каюр, стоящий за спиной пассажира, дает команды, хотя они собакам уже не нужны: пятерка во главе с сибирскими хаски Настом и Неоной этот маршрут знает наизусть.
По законам стаи
Собаки бегают вокруг своих будок и заливаются звонким лаем, скорее похожим на крик человека. Каждая из них рвется, из кожи вон лезет, чтобы именно ее хозяин взял в упряжку. И когда очередная шестерка скрывается в лесу, оставшаяся свора заходится душераздирающим воем, а потом дружно смолкает.
- Это они так расстраиваются! Но в упряжке работают определенные собаки. Есть ведь и такие, которые просто не могут работать вместе с другими псами. Их ставим не в паре, а по одному. Тех же, кто бежит рядом, по обе стороны тяглового каната, стараемся подобрать по характеру. Тех, кто "сачкует", - поближе к каюру, чтоб не расслаблялись, а вожаков, конечно, вперед, - объясняет Сергей Шевкунов, директор Южно-Уральского центра ездового спорта. - Но каждая из наших собак обязательно проходит маршрут. Некоторых ленивцев мы иногда наказываем: не запрягаем несколько дней. Так они даже обижаются...
Всего в центре 40 собак. Многие из них - участники чемпионатов России по ездовому спорту. И практически всех их хозяин знает в "лицо". Начиналось же всё четыре года назад с нескольких собак породы самоеды. Для души друзья приобрели псов Юану и Снежка, потом появились Мадонна и Малыш. Тогда Сергей и не знал, что всё это постепенно превратится в питомник, а о соревнованиях вообще и не помышлял. Но когда выяснили, что псы ездовые, купили нарты.
- В 2004 году впервые съездил на Камчатку - посмотрел, как проходят соревнования. Потом и сам обучился езде, - вспоминает Сергей. - Приобрели еще собак, открыли питомник. Стали катать посетителей экопарка, готовить животных для продажи, но главное - выступать на соревнованиях.
Первым стартом для Сергея и его собак стал чемпионат России по спринту в 2005 году. Тогда он пришел вторым, в 2006-м южноуральская команда взяла "бронзу", в 2007-м в гонке "Урал-рейс" на средние дистанции копилка центра ездового спорта пополнилась еще одним "серебром". Сегодня наших спортсменов считают серьезными соперниками на всех соревнованиях. Правда, в марафонских забегах на тысячи километров они не участвуют.
- В России проводятся гонки "Берингия" на 2000 километров. Мы в них не участвуем. Собаки там нередко гибнут. Нам наших питомцев жалко, - говорит Сергей Шевкунов. - Собаки - это те же спортсмены, это не лыжные палки. Это в первую очередь мы и объясняем каюрам. Собаку после работы нужно поблагодарить, приласкать, рыбки дать. Она же равноправный член команды!
Собачий рай
У каждого хвостатого спортсмена есть свой дом - будка или просторный теплый вольер - в зависимости от породы. За каждым присматривает местный ветеринар. И само собой, у псов свой рацион: кормят сибирских хаски и самоедов дорогим кормом, обязательно дают рыбу, мясо и витамины.
Здесь же, в ездовом центре, живут и тренируются гонщики. Сейчас у них перед чемпионатом России, который будет проходить в первых числах марта в районе Зюраткуля, проходят сборы.
- В основном с собаками работают профессиональные лыжники. Но можно быть трижды чемпионом мира, а в ездовом спорте ничего не достичь. Ведь прежде всего нужен контакт с животным, - констатирует Сергей. - Иногда собака может сделать через "не могу" всё ради того, с кем работает. Собаки развивают скорость до 40 километров в час.
При этом гонщику, даже если собака его укусит, запрещено применять силу. Воздействовать на своих хвостатых помощников он может только словом. За любое проявление агрессии спортсмена снимают с соревнований.
- Агрессия в ездовых собаках убита генетически: на Севере раньше любой человек был желанным гостем, и если собака вела себя агрессивно, рычала или лаяла, ее просто усыпляли, - поясняет Сергей. - Но на соревнованиях, когда у пса нервы на пределе, он всё же может укусить каюра.
По правилам соревнований собаки должны быть обеспечены едой, водой и соломой для сна, а вот человек в длительных гонках может поспать и прямо на снегу. Финишировать должны все вместе: и упряжка, и гонщик.
- Однажды на соревнованиях каюр пришел минут через 10 после финиша упряжки, - смеется руководитель собачьей "сборной". - Оказалось, что собаки не заметили, как на повороте спортсмен вылетел в сугроб, и понеслись налегке.
Спортивный собачий век недолог - выступать эти животные могут максимум до пяти лет. Потом четвероногие экс-чемпионы до самой старости катают туристов. Как, например, пятерка Наста и Неоны, которую уже снаряжают для очередных гостей, а они сходят с ума и повизгивают от предстоящего удовольствия от лесной прогулки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть