aif.ru counter
06.02.2008 00:00
11

Олимпийский кастинг для Снежика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Когда в прошлом году снежинец Андрей Чесноков подал заявку на участие в конкурсе на талисман для I зимней Спартакиады молодежи России, он и не подозревал, что его Снежик будет претендовать на Олимпиаду в Сочи.

Сейчас белый пухлячок Снежик в числе фаворитов виртуальных голосований за будущий талисман Белой Олимпиады - 2014. Правда, и конкуренты у него серьезные. Но "папа" снежного человечка, 43-летний художник-аниматор Андрей Чесноков, верит, что его "отпрыск" и Олимпиада - одно целое.

Колобок из "запретки"

Кто хотя бы раз бывал в Снежинске или любой "запретке", знает: здесь свой маленький особенный мир. Поделиться им с внешним, "незакрытым" миром практически невозможно. Разве только вывезти кусочек родной земли. Вот и увозят снежинцы в Питер, Москву, Калининград и другие города России из родного города Снежиков, ставших талисманом города. Тем более сегодня это не просто символ города, талисман I зимней Спартакиады молодежи России, но еще и вполне реальный претендент на важный и почетный титул - "талисман Сочи-2014".

- Он у нас к Олимпиаде готов! Уже вошел в образ олимпийского талисмана и опробовал себя во всех зимних видах спорта, - смеется Андрей. Снежику уже 10 лет. Еще в 1997 году городская администрация на 40-летие Снежинска объявила конкурс на символ города.

- Наш город серьезный - федеральный ядерный центр. Но я всё же позволил себе вольность, - рассказывает художник Чесноков. - Вот так из снежинки, изображение которой есть на гербе города, родился Снежик. Мы тогда заняли второе место.

В городке, где государственные секреты встречаются на каждом шагу, снежный колобок быстро завоевал сердца горожан и стал неофициальным символом Снежинска. Потом, в 2000 году, горожане увидели анимированные заставки для телепрограммы "Спортменю", чуть позже Снежик шагнул на страницы комиксов, а с появлением флэш-анимации попал во всемирную паутину. Спортивный персонаж везде получил признание.

- Я же сам все виды спорта перепробовал: легкую атлетику, лыжи, коньки, плавание, волейбол, баскетбол, - признается Андрей. - Знание спорта очень помогает: лучше представляю, как должен выглядеть Снежик в движении в том или ином виде спорта. Поэтому труда не составило сделать из него и лыжника, и сноубордиста, и хоккеиста. Вот так мы и доказали, что не только "ядреные" бомбы можем делать!

Чесноков - профессиональный художник, работает в видеостудии ядерного центра в Снежинске. Создавая Снежика, он подспудно думал, как любимое детище раскрутить в коммерческий проект.

- Снежик - персонаж, за которого мне не будет стыдно, - говорит Андрей. - Сделать на его основе можно всё, что угодно: от брелока и статуэтки до торта и мороженого. И даже можно придумать, чтобы Снежик улетал, как и Мишка в свое время. Ведь это прекрасная форма для воздушного шара!

Гвардия для Олимпиады

Первая зимняя Спартакиада молодежи России начнется уже на этой неделе. И все ее участники получат в подарок сделанного вручную Снежика: 3-тысячную армию мультяшек заказали самому Андрею, и в течение 3 месяцев снежинец вместе с женой, дочкой и мамой создавал своих веселых персонажей. В квартире Чесноковых и сегодня кипит работа: Андрей заливает в силиконовые формочки гипс, затем зачищает высохшие фигурки, и уже всей семьей неспешно рисуют шапочки, глазки, снежинки, упаковывают белоснежных улыбчивых малюток в пакетики.

- Первого Снежика я сделал из дерева. Приятель решил подшутить надо мной, дал березовое полено. А у березы, как известно, очень твердая древесина. Но я старательно выстругивал, вот и получилось, - смеется снежинский папа Карло и любуется деревянным получеловечком-полуснеговиком.

Маленькая деревянная статуэтка размером от силы сантиметров шесть обычно стоит на полке. Многие ее "потомки" уже пообтрепались, а эту время не точит. С этого-то Снежика Андрей Чесноков потом и формы сделал, по которым сегодня семья мастерит гипсовые фигурки.

- Друзья смеются надо мной, говорят: "Спартакиаду выиграл - 3 тысячи Снежиков сделал, - улыбается художник-аниматор. - А если олимпийский конкурс выиграешь? Два с половиной миллиона будешь делать?

Кто знает, вдруг маленький Снежик в художественно-олимпийской гонке опередит дельфина, медведей и мамонтенка? Вдруг спортивное руководство большой страны согласится: Снежик и Олимпиада созданы друг для друга?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых