aif.ru counter
13

Был ствол, стало два

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В этом году в Челябинске высадят больше 2 тыс. новых деревьев. Только в парке на Алом поле, как уже пообещал мэр города М. Юревич после заявлений "зеленых", встревоженных выкорчевкой древесных патриархов, вместо каждого вырубленного дерева появятся два новых. Итого вместо 300 стволов - 600 с лишним.

Нынешняя кампания озеленения Челябинска имеет две интересные особенности. Во-первых, значительную часть деревьев будут сажать... зимой. Как ни странно, но, очнувшись с первым теплом от летаргического зимнего сна, дерево легче приживается на новом месте. Любопытно, что технологию эту в СССР отработали еще в 60-х годах, но уж очень она тогда показалась непривычной.

Во-вторых, вместо саженцев, которые после высадки становятся заложниками погоды и случая, будут стараться использовать уже перевалившие 10-летний возраст деревья. Их шансы устоять перед превратностями климата и хулигански настроенными горожанами куда выше.

А вот то, что из фавора у городских властей вышли тополя, вызывает неоднозначную реакцию у специалистов. Спору нет - липы, рябины, березы, ели, кедры, сосны, черемуха, груши и яблони, которыми планируется украсить челябинские улицы, куда больше радуют глаз. К тому же эти виды избавлены от пуха, который почти на месяц превращает в кошмар жизнь даже не страдающих от аллергии горожан. Но, с другой стороны, тополь куда быстрее растет и принимает на себя куда больше вредных выбросов, чем его зеленые собратья. Собственно, потому тополя и использовались так широко для озеленения промышленного Челябинска.

А вот хвойные породы вблизи дорог погибают, страдают от выхлопных газов нарядные липы. Даже вязы, давно украшавшие Комсомольский проспект и улицу Молодогвардейцев, сегодня практически умерли. И самая вероятная причина их гибели - резко возросшее в Челябинске количество автомобилей на улицах.

Сумеют ли новые деревья защищать легкие горожан так же эффективно, как неказистые и уходящие в прошлое тополя?

Между прочим

Чтобы высадить в мегаполисе 2 тысячи деревьев, потратят 7 млн рублей. А в среднем полный цикл замены одного состарившегося дерева обходится примерно в 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых