aif.ru counter
8

Земельный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

На вопросы читателей отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.

У меня есть земельный участок, свидетельство о госрегистрации права выдано еще в 1999 году. Надо ли мне оформлять этот участок в собственность, потому что я хочу передать эту землю своему другу по дарственной?

А. Евсеев, Миасс

Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ право на имущество, в том числе на землю, возникает с момента регистрации соответствующего права на него и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Помимо права собственности, в соответствии со ст. 131 ГК РФ подлежит регистрации право аренды, пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты и др.

Если в свидетельстве о государственной регистрации права, выданном вам в 1999 году, установлено, что вы являетесь собственником данного земельного участка, то в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ вы можете по своему усмотрению совершать в отношении этого земельного участка любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе подарить его.


Я оформляю дачу в наследство, нотариус вместе с документами, необходимыми для оформления регистрации права собственности на этот участок, требует у меня кадастровый план. Но без свидетельства права собственности никто не выдаст мне кадастровый план...

Л. Андриевских, Аша

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.01.2000 N28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер и выдаются по заявлению заинтересованного лица, предъявившего удостоверение личности.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 N28-ФЗ, бесплатно сведения об определенном земельном участке (выписка из кадастрового плана) предоставляются в том числе по заявлениям лица, имеющего право на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или закону. Для получения выписки из кадастрового плана бесплатно вам необходимо представить в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, документы, устанавливающие ваше право наследия (свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родственные отношения), документы, подтверждающие наличие права собственности у умершего на этот земельный участок. Если участок не стоит на кадастровом учете, необходимо "Описание земельного участка", изготовленное землеустроительной организацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых