aif.ru counter
30.01.2008 00:00
9

"Бери, пока дают!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Вслед за "дорожным миллиардом", выделенным из федерального бюджета, столица Южного Урала уже претендует на "коммунальные".

Как известно, в этом году на проведение капремонтов многоквартирных домов Челябинская область может получить более 1,1 млрд руб. из федерального фонда реформирования ЖКХ. Для этого регион должен вложить в это благое дело 550 млн собственных денег (депутаты ЗСО уже предусмотрели увеличение изначально заложенной суммы в 100 млн руб.).

Интересно, что, по заявлениям челябинских властей, основу поступившей в Москву заявки составил запрос мэрии областного центра. В администрации Челябинска рассчитывают на получение 1,25 млрд рублей. Сколько тогда останется на остальные территории - Златоуст, Локомотивный, Миасс, Усть-Катав, Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Чебаркульский и Сосновский районы? Впрочем, прежде чем рассуждать о справедливости или несправедливости, следует учесть: жилищный фонд Челябинска изношен на 65-70%, поэтому миллиард с небольшим - это в лучшем случае пятая часть необходимых городу средств. Так что заявленный мэрией подход "Бери, пока дают!" вполне понятен.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Прежде чем делить федеральные миллиарды, нужно выполнить целый ряд условий. В том числе такие: не менее 5% средств на капремонт должны собрать владельцы квартир, а не менее 10% (с 2009 г. уже 20%!) жилого фонда должно находиться в ведении товариществ собственников жилья.

В Челябинске ТСЖ контролируют уже 25% жилого фонда, что и объясняет оптимизм городских властей. Но вот за пределами южноуральской столицы коммунальная реформа идет более туго.

Цифры

По плану за 4 года в Челябинскую область из Москвы поступит более 6 млрд рублей. Из них 3,7 млрд - на проведение капремонтов и 2,5 млрд - на переселение жителей из ветхо-аварийного жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых