aif.ru counter
16

Южно-Уральские Эмираты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Правительство Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с арабской компанией.

Конечная цель этого сотрудничества поистине удивительна: уже осенью в области должно начаться строительство нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 180 тысяч баррелей (теперь южноуральцам придется привыкать к этому термину). В высококачественный бензин и прочие нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью будет, таким образом, превращаться около 8-8,5 млн тонн нефти в год.

Арабские инвесторы собираются вложить в проект 4,5 млрд долларов. Сумма настолько огромна (все иностранные инвестиции за прошлый год едва перевалили за миллиард "зеленых"), что власти скупятся пока на подробности. К примеру, о месте строительства известно пока лишь то, что оно выбрано где-то в районе Коркино, Еманжелинска и Копейска. Видимо, бывшие шахтеры, привыкшие к высоким зарплатам и не боящиеся тяжелого и вредного труда, таким образом обретут новые рабочие места. Работать на предприятии будут около 3,5 тыс. человек.

Впрочем, что касается вредности, то инвесторам было поставлено условие: самые современные технологии, самые жесткие экологические стандарты. Арабы, впрочем, и не возражали. Как и против того, чтобы предоставить четверть пакета акций нового предприятия в собственность региона. Кроме того, 33% прибыли нового предприятия, по словам инвесторов, будет вкладываться в социальную сферу и инфраструктуру Южного Урала.

Условия очень щедрые. А если еще завод действительно окажется, как и обещано, "абсолютно безвредным для природы"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых