После громких экологических заявлений первого вице-премьера страны и по совместительству кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева, сделанных в Челябинске во время январского визита, экологией Южного Урала будут заниматься из федерального центра.
Южноуральские промышленники несколько заволновались после того, как Д. Медведев заявил, что надобно бы заново расставить приоритеты - что важнее, экология или экономический бум на "грязных" производствах. Некоторые злые языки даже начали поговаривать, что золотой век Магнитки, одного из металлургических оплотов страны и региона, подошел к концу. А уж на челябинских металлургических предприятиях ЧЭМК и "Мечел" вообще можно ставить крест, отмечали пессимисты, ведь именно после их посещения вице-премьер забеспокоился об экологии. Однако уже в Москве Д. Медведев уточнил, что, хотя "челябинские комбинаты старые и сложные, со своей славной историей и в том числе со своей историей взаимоотношений с окружающей средой, экологические проблемы в Челябинске решаются, пусть и не в тех объемах, но тем не менее тенденция позитивная".
Чтобы экологическая история у российских промышленников, в том числе и южноуральских, действительно была славной, Д. Медведев дал поручение министерствам заняться экологией Южного Урала. Уже до конца февраля в Москве должны будут разработать комплекс мер по охране окружающей среды в Челябинской области. Эти меры должны предусматривать переход от практики нормативов воздействия на окружающую среду, индивидуально устанавливаемых для каждого предприятия, к системе начисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду, стимулирующих решение экологических проблем предприятиями.
Кроме того, в середине февраля в Правительстве РФ должны прозвучать предложения по совершенствованию законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф. Также должен быть проработан вопрос и о необходимости разработки федерального закона прямого действия, направленного на социальную защиту населения от последствий аварий на ПО "Маяк".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть