aif.ru counter
30.01.2008 00:00
10

После Медведева "зазеленело"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

После громких экологических заявлений первого вице-премьера страны и по совместительству кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева, сделанных в Челябинске во время январского визита, экологией Южного Урала будут заниматься из федерального центра.

Южноуральские промышленники несколько заволновались после того, как Д. Медведев заявил, что надобно бы заново расставить приоритеты - что важнее, экология или экономический бум на "грязных" производствах. Некоторые злые языки даже начали поговаривать, что золотой век Магнитки, одного из металлургических оплотов страны и региона, подошел к концу. А уж на челябинских металлургических предприятиях ЧЭМК и "Мечел" вообще можно ставить крест, отмечали пессимисты, ведь именно после их посещения вице-премьер забеспокоился об экологии. Однако уже в Москве Д. Медведев уточнил, что, хотя "челябинские комбинаты старые и сложные, со своей славной историей и в том числе со своей историей взаимоотношений с окружающей средой, экологические проблемы в Челябинске решаются, пусть и не в тех объемах, но тем не менее тенденция позитивная".

Чтобы экологическая история у российских промышленников, в том числе и южноуральских, действительно была славной, Д. Медведев дал поручение министерствам заняться экологией Южного Урала. Уже до конца февраля в Москве должны будут разработать комплекс мер по охране окружающей среды в Челябинской области. Эти меры должны предусматривать переход от практики нормативов воздействия на окружающую среду, индивидуально устанавливаемых для каждого предприятия, к системе начисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду, стимулирующих решение экологических проблем предприятиями.

Кроме того, в середине февраля в Правительстве РФ должны прозвучать предложения по совершенствованию законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф. Также должен быть проработан вопрос и о необходимости разработки федерального закона прямого действия, направленного на социальную защиту населения от последствий аварий на ПО "Маяк".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых