aif.ru counter
24

Перекрестись, и в прорубь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В минувшую субботу, 19 января, в праздник Крещения у храма иконы "Утоли моя печали" образовалась пробка. Несколько тысяч челябинцев в этот день приехали сюда, чтобы искупаться в проруби. Окунулся в ледяную воду и корреспондент "АиФ-Челябинск".

Считается, что купание в проточной реке или в озере на Крещение, или Богоявление, как еще называют этот православный праздник, приносит удачу, укрепляет веру и здоровье. Потому на озере Смолино у вырубленной крестом проруби, иордани, в субботу собралась огромная толпа. Пар шел от тел людей, только что выскочивших из воды.

- Ощущения необыкновенные, как будто заново родился. Настроение хорошее, жить хочется! - вытираясь, с каким-то особым удовольствием говорит челябинец Сергей Красильников. - Всё тело горит, как будто очистился. И народу сколько! В этом году больше. Значит, вера возрождается понемногу, и традиции и обряды вместе с ней...

Сергей купается в проруби уже второй год. В позапрошлом году в 30-градусный мороз он пошел за крещенской водой в храм, увидел, как в такой холод люди плавают, и загорелся!

- В прошлом году муж не смог в прорубь залезть, болел. А в этом крещенские морозы обошли нас стороной, здоровье позволило, вот и приехали, - подавая теплые вещи Сергею, говорит его жена. - Чтобы сильно не мерзнуть, сначала в храм сходили, водичку набрали. Была бы машина, и я искупалась бы. А то ведь до Сельмаша потом ехать, на тот берег Смолино! Пока не решаюсь...

Рядышком стоит женщина. Она тоже буквально пару минут назад вышла из проруби. Ирина "моржует" уже не первый год. Ледяной крещенской водой она... лечит насморк!

- Знаете, как здоровье укрепляется! Правда, сыновей своих пока уговорить никак не могу. Не хотят лезть в холодную воду!

Окунувшись в проруби, одевшись, многие подходят к ледяному кресту, сооруженному метрах в пяти от купели, чтобы приклеить к нему монетки. И хотя эта традиция новомодная и старинными православными обрядами никак не объясняемая, люди с мелочью выстраиваются в очередь к кресту. Правда, тут же подростки перочинным ножичком аккуратно снимают с креста двух- и пятирублевые монеты.

- Это ничего. На Руси издавна повелось, что монетки дети да нищие собирают. Вспомните хотя бы свадьбы, - говорит сотрудник отряда ОМОНа, дежурящий рядом с прорубью. - Для нас главное, чтобы не было серьезных инцидентов. Хочется верить, что их и не будет, всё-таки праздник.

Сами стражи порядка примером православных челябинцев не заразились и в прорубь окунаться не стали, но лишь из-за службы

- Мы же на работе, как нам? - говорит один из милиционеров. - Но, посмотрев сегодня, как в проруби люди плещутся, в следующем году точно попробую!

А вот корреспондент "АиФ-Челябинск" следующего года ждать не стал и прыгнул в студеную воду незамедлительно. Теперь утверждает, что не пропустит более ни одного крещенского купания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых