19

У Чебурашки челябинские корни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Названы очередные лауреаты премии "Светлое прошлое", которая вручается наиболее известным нашим землякам, пусть даже они сейчас и не живут на Южном Урале.

В списке известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман, создавший такие классические мультфильмы, как "Крокодил Гена и Чебурашка", "Золотая антилопа", "38 попугаев", "Котенок по имени Гав", и многие другие. Во время войны он работал на одном из челябинских заводов. Получается, что он не родился в Челябинске, а попал сюда случайно, как и другой лауреат, актер Андрей Панин, пробывший на Южном Урале с родителями всего несколько лет в раннем детстве. Академик Виталий Догужиев тоже из приезжих, но долгое время прожил в Златоусте.

Зато остальные лауреаты могут похвастаться настоящими южноуральскими корнями. Как, например, первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ Владимир Завершинский, уроженец села Тарутино. Или баянист Фридрих Липс, уроженец Еманжелинска, клоун Андрей Жигалов, журналист Рустем Сафронов. Хоккеист Николай Макаров - единственный из списка, кто и по сей день живет в Челябинске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых