Примерное время чтения: 8 минут
75

Будущее глазами студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

25 января всё российское студенчество традиционно отмечает Татьянин день. Мы решили дать одним из лучших студентов вузов Челябинска возможность заглянуть в будущее и посмотреть, каким будет Южный Урал через 25 лет - накануне 100-летия со дня образования Челябинской области.

Коррупцию отменят!

Александр Дьяконов, студент 2 курса Челябинского института Уральской академии государственной службы (специальность "Государственное и муниципальное управление"), президент студенческого самоуправления:

- Я уверен, что через 25 лет мы сможем добиться стопроцентного результата во всех направлениях, которые на сегодняшний день выделяются как приоритетные. Через четверть века ни одна сфера не должна остаться без внимания и поддержки государства. В первую очередь мы должны еще больше заботиться о детях, пенсионерах, а также о врачах, учителях - тех слоях населения, которые создают фундамент, за счет которого возможно нормальное существование общества. Необходимо полностью искоренить коррупцию, воспитывать людей так, чтобы они не стремились жить "по блату", не давали и не брали взятки.

Отдельное внимание стоит уделить молодежи, организации ее досуга. Хотелось бы, чтобы через 25 лет у молодых людей появилась достойная альтернатива походам по ночным клубам. Помимо этого, я думаю, что уже в ближайшем будущем нам придется основательно задуматься над экологией нашего города и области. Решить проблему загруженности челябинских дорог путем окончания строительства метро.

В ближайших планах студента - окончание института с красным дипломом и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Через 25 лет Саша видит себя мэром Челябинска.

Зеленый город

Анастасия Болина (Минина), студентка 4 курса архитектурного факультета ЮУрГУ:

- Сейчас очень сложно однозначно сказать, как будет выглядеть Челябинск через 25 лет, потому что это зависит от многих факторов. Мне кажется, что пока площадь будет позволять, активно будет идти строительство коттеджных поселков на окраинах города, когда же "прижмет", дома начнут расти вверх. Вообще, я не вижу Челябинск в высотках - всё-таки город не очень большой. Обязательно должны украшаться серые панельные дома, старые здания реконструироваться в современном стиле. Исторические памятники архитектуры при реконструкции должны сохранять свою самобытность. А для того чтобы город был ярче и интереснее, его необходимо озеленять. Можно, например, пойти по пути многих европейских городов, когда на каждом балконе появляется своеобразный "зеленый уголок", а на крышах домов открываются целые сады с экзотическими растениями. Я думаю, что через 25 лет будет развита инфраструктура в каждом районе нашего города, и у людей, живущих, например, на ЧМЗ или в Ленинском районе, не будет необходимости ехать в центр за развлечениями, покупками... Всё будет "под боком". Вообще, на сегодняшний день из Челябинска можно "слепить" всё, что угодно, главное - определиться с приоритетным направлением развития города в целом.

Несмотря на то что за границей перспектив значительно больше, Анастасия всё же хочет остаться в Челябинске, развивать и украшать наш город. Цель на ближайшие 25 лет - стать главным архитектором Челябинска.

Миллионы туристов

Максим Шевляков, студент 3 курса факультета сервиса и легкой промышленности ЮУрГУ (специальность "Социально-культурный сервис и туризм"):

- На Южном Урале достаточно интересных для туристов мест, но пока у нас, к сожалению, хромает сервис. Но я думаю, что через 25 лет мы всё-таки сможем догнать европейские стандарты. В Челябинске появится множество различных гостиниц и отелей с высоким уровнем обслуживания. Многоэтажные гостиницы с большим количеством номеров расположатся в центре города и будут рассчитаны на бизнесменов, приезжающих в наш город для разрешения каких-то деловых вопросов. Маленькие же отели VIP-класса для отдыха будут строиться на окраинах Челябинска.

Максим после окончания вуза планирует найти работу по специальности, возможно, перебраться в Европу, где развит гостиничный бизнес. Если же останется в Челябинске, мечтает стать владельцем небольшой гостиницы VIP-класса.

В деревне будут клоны

Ксения Демидова, студентка 4 курса факультета экономики и управления в агропромышленном комплексе ЧГАУ:

- Через 25 лет наша деревня поднимется до уровня лучших мировых лидеров в сельском хозяйстве. Фермерские хозяйства обретут новое лицо. Вряд ли они будут похожи на западные фермы, ранчо, фазенды - менталитет у нас всё же другой. Что это будет? Скорее всего, будут преобладать кооперации, одна из форм взаимовыгодного сотрудничества. Сельскохозяйственные предприятия объединятся в союзы и ассоциации. Если будут расти предприятия, приедут молодые специалисты, зарплаты увеличатся и достигнут уровня городских. В результате у нас не будет "пьяной" деревни.

Наберет темпы и производство сельскохозяйственной продукции. Увеличится доля экспорта, а доля импорта соответственно уменьшится. Наверное, появятся новые виды продукции. Главной же продукцией по-прежнему будет зерно, мясо крупного рогатого скота, птицы и молоко. Вряд ли в будущем, даже с глобальным потеплением, мы будем выращивать сахарный тростник, пальмы или бахчевые. Хотя, конечно, было бы неплохо.

Во всех сферах сельского хозяйства будут применяться новые технологии. Одним из перспективных направлений вновь станет селекция. Будут выведены новые сорта картофеля, который не ест колорадский жук, яблонь, плодоносящих каждый год, томатов, дающих большой урожай, и других овощей. Наверное, появятся и более мясные виды КРС, мериносных овец. Вполне возможно, что развитию АПК поможет клонирование. Но в любом случае все продукты будут экологически чистыми.

В будущем Ксения видит себя управленцем, может быть, даже министром сельского хозяйства. Хотя гораздо больше ее интересует агробизнес.

Аркаим - это цветочки!

Алексей Дюрягин, студент 5 курса исторического факультета Челябинского государственного педуниверситета, обладатель гранта ЧГПУ:

- Археологических "белых" пятен у нас на Южном Урале еще много. Это значит, что археологи копали, копают и будут копать. Нам будет что изучать, о чем поспорить. Через 25 лет карта археологических раскопок в нашей области будет выглядеть следующим образом: Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Аркаим, Синташта, Устье, курганные комплексы средневековья под Южноуральском, святилище Лысая гора на оз. Теренкуль. Причем вполне возможно, что будущие открытия будут покруче Аркаима. Но и загадок останется немало.

Археология опосредованно будет приносить бюджету области немалые деньги. Археологические раскопки - это же интересное направление туризма. Интерес людей к археологии подтолкнет нас к созданию археологических парков, где будут полностью воссозданы условия жизни наших далеких предков. Это и интересно, и полезно. Думаю, отбоя от туристов в таких парках не будет.

Правда, всё это возможно лишь в том случае, если археологические исследования будут финансироваться.

Алексей, участник лаборатории археологических исследований ЧГПУ под руководством профессора Николая Виноградова, в будущем видит себя доктором исторических наук, автором монографий и книг. Кроме того, он мечтает создать собственную археологическую школу.

Земля олимпийцев

Наталья Беспутина, студентка 5 курса УралГУФК, стипендиатка Законодательного собрания Челябинской области:

- Наиболее перспективные виды спорта в будущем, мне кажется, - это хоккей и биатлон. Именно они и будут самыми массовыми. Еще большее развитие получит детский спорт. В каждом дворе появятся площадки для хоккея, бадминтона, баскетбола. Станет больше и массовых мероприятий, спортивных праздников, конкурсов, ведь чтобы привлечь детей, нужны именно такие проекты.

Если будут специалисты, развитая инфраструктура, спорт будет финансироваться, то Челябинская область сможет принимать соревнования самого высокого ранга. И чемпионат мира по хоккею, легкой атлетике, водному поло или дзюдо - это всё нам по плечу. Логическим следствием всего этого станет увеличение спортсменов, которые будут принимать участие в Олимпийских играх, получать медали. Если сегодня у нас более 50 кандидатов в национальную сборную, то в 2033 году эта цифра превысит 100 человек. Ну и, наконец, спорт будет чистым, то есть без допинга. Спортсмены будут состязаться честно, и решающими станут сила, скорость, выносливость - одним словом, физические возможности спортсменов, а не разработки фармакологических лабораторий.

В будущем Наталья видит себя специалистом-организатором в области физической культуры, может быть, сотрудником управления физической культуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно