aif.ru counter
54

Защитник детских душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В апреле 2008 года газета "Аргументы и факты" отмечает 30-летний юбилей, а челябинскому приложению исполняется 15. За столь долгое время героями наших публикаций становились самые разные люди. Как изменилась их жизнь спустя годы? Мы решили вернуться к наиболее интересным личностям, которые появлялись на страницах нашей газеты.

Известный челябинский писатель, правозащитник и актер Владимир ВАФИН за эти годы был героем сразу нескольких наших публикаций. В свое время много шуму наделал фильм "Маэстро с ниточкой", поставленный по его книге. Интересно, что в этой картине он сыграл отрицательную роль - коррумпированного милиционера - типаж, от которого так часто у него искали защиты люди в реальной жизни. А продолжает ли сегодня Владимир Вафин свое нелегкое дело защиты людей? Или уже разочаровался?

С деревенскими проще

- Знаете, есть у меня любимая поговорка, которая, думаю, и вашим читателям поможет преодолевать трудности, - говорит Владимир. - Звучит она так: "Если на тебя лают собаки, значит, ты в седле! Но если начнешь лаяться в ответ с собаками, никогда не достигнешь цели".

Так что работу свою правозащитник и писатель продолжает, с недавнего времени Владимир Вафин занимает пост советника заместителя губернатора Челябинской области. Сам же губернатор издал письмо, предписывающее всем главам городов и районов всячески помогать Вафину в его главном деле - встречах со школьниками, курсантами, кадетами, на которых он своим особым языком говорит с ними на самые важные темы: о любви и смерти, опасности наркомании, патриотизме, предательстве и самоотверженности. В основе всегда реальные истории, подсказанные самими ребятами. После каждой встречи историй всё прибавляется, так что конца и края этой цепочке не видно.

То, что у подобных встреч уже своя слава, говорит, к примеру, такой факт: в школу в поселке Коелга Вафин опоздал на час, но тем не менее дети не расходились, ждали его, и сам директор школы после признавался писателю: "Мы их не заставляли, они сами решили ждать".

- И всё-таки дети за столько лет изменились, - считает Владимир. - Раньше были более восприимчивые, душевные. Хотя это касается только городских ребят, а деревенские какими были, такими и остались. Кстати, во многих деревнях дети и потому охотно идут в школу, что после закрытия клубов именно школы остались единственными очагами культуры. Но даже городских циников можно пронять. Вот был случай в 123-й школе, где с самого начала меня стали просто "захлопывать". Чувствую, специально не дают говорить, издеваются. Тогда я просто поставил свой фильм, а потом начал говорить. Сработало...

Несмотря на рекомендации губернатора, по признанию Вафина, далеко не везде его принимают одинаково хорошо. Хотя того давления и игнорирования, как раньше, уже, слава богу, нет. Жаловаться Вафин по-прежнему не любит, предпочитая говорить о тех городах и районах, где его встречали исключительно хорошо, - это Южноуральск, Троицк, Коркино, Куса, Снежинск, Кыштым.

50 мне, 30 вам

Впрочем, Владимир Вафин продолжает не только свои встречи - не оставляет он и творчество. Правда, видеосюжеты - так называемую социальную рекламу - уже не снимает. Слишком дорогостоящее это дело.

- Старые сюжеты у меня хранятся, я их дарю на встречах школам, - рассказывает Владимир. - Недавно на встрече с губернатором предложил еще раз прокрутить все ролики по областному телевидению. Губернатор согласился, дал такое распоряжение.

Хотя роликов новых нет, новые книги у писателя Вафина появляются. Да и старые - "Чужаки" (по этой повести был снят фильм) и "Обрести брата" - спросом пользуются. Рассказывали даже, что затрепанные экземпляры пропадали из библиотек.

- Хочу порадовать читателей известием, что в следующем году мою повесть "Чужаки" переиздадут, - сообщил писатель. - Кроме того, я написал два новых произведения. Одна из книг, под названием "Зарница Николая Кузнецова", посвящена нашему земляку, известному разведчику. В книге я пытаюсь разобраться, как же он погиб, - в этой истории еще много непонятного. Надеюсь, будут изданы сборник рассказов "Чиграши" и "Владар".

Про последнюю книгу писатель говорит неохотно - дело в том, что речь идет о сборнике писем о нем самом. А Владар - так звучит прозвище, которое ему дали сами ребята.

- У меня тоже был юбилей, правда, немного разминулся с вашим - в прошлом году исполнилось 50, - признался Владимир Вафин. - Должен сказать, что благодарен газете "Аргументы и факты" за ту помощь, которую вы мне в свое время оказали, рассказав обо мне, побывав на моих встречах. Помогли не только мне - неоднократно встречал в школах, которые посещал, вырезки из вашей газеты, висящие на самых видных местах. К примеру, в кабинете директора одной из школ видел вашу статью, посвященную деструктивным сектам, пытающимся вовлечь в свои ряды молодежь. Вы делаете важное дело, мы, можно сказать, вместе его делаем, пытаясь уберечь молодежь от многих ошибок, помочь ребятам. Я поздравляю вашу газету с юбилеем, побольше вам читателей, интересных героев, громких материалов! И не забывайте про мою любимую поговорку!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых