aif.ru counter
8

Пятый нацпроект?

Визит Дмитрия Медведева в Челябинскую область прошел, если можно так выразиться, в полном несоответствии с озвученным в СМИ сценарием.

Визит Дмитрия Медведева в Челябинскую область прошел, если можно так выразиться, в полном несоответствии с озвученным в СМИ сценарием.

Первый вице-премьер, курирующий в Правительстве России национальные проекты, и почти со стопроцентной вероятностью третий президент страны посетил в Челябинске металлургический и электрометаллургический комбинаты (В. Путин в свое время знакомился с ММК, так что с марта в области не останется металлургических гигантов, обойденных президентским вниманием) и... огорошил южноуральскую элиту.

Заявив на совещании по экологическим вопросам, прошедшем в стенах ЮУрГУ, буквально следующее: "Пришло время пересмотреть отношения государства со сложными и грязными производствами, многие из них нужно перепрофилировать или закрывать".

Но, прежде чем журналисты и чиновники успели толком пошушукаться насчет пятого - экологического - нацпроекта, Медведев развеял эти надежды. Высказывание без пяти минут президента, как и обещание отменить индивидуальный подход при определении допустимых объемов выбросов, осталось лишь прозрачным намеком "капитанам индустрии".

В том смысле, что пора бы и о природе подумать. И о людях, поскольку на многих промышленно развитых территориях природы как таковой уже не осталось.

Отметим, что на фоне общего замешательства губернатор П. Сумин достойно "принял пас". Тут же заручившись обещанием прислать на Южный Урал министра соцразвития Т. Голикову для корректировки мер поддержки 15 тыс. южноуральцев, пострадавших от радиации. Если всё пройдет гладко, то ежегодные расходы федерального бюджета на эти цели увеличатся на 70 млн рублей.

Кроме того, Сумин предложил паритетное финансирование программ по улучшению водоснабжения и утилизации бытовых отходов на Южном Урале. И это было воспринято вполне благосклонно. Так что на церемонию открытия олимпийского года в ледовом дворце "Уральская молния" (на фото Д. Медведев и легендарная спортсменка Л. Скобликова), которой завершился визит, гости и хозяева прибыли вполне довольными друг другом.

Смотрите также: