aif.ru counter
14

Наркомафию поджали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Власти поделились радостью: по итогам 2007 года впервые за несколько лет на территории Челябинской области зарегистрировано сокращение смертности, связанной с передозировкой наркотиками.

По официальным данным, в области смертность от наркотиков снизилась на 11,4%, в Челябинске - на 23,7%. Наркополицейские объясняют эти цифры тем, что благодаря рабочему взаимодействию подразделений наркоконтроля и территориальных правоохранительных органов, практической помощи команды губернатора П. Сумина и Законодательного собрания Челябинской области, муниципальных властей удалось создать дефицит на "грязном" наркотическом рынке. Этот факт подтверждает и то, что на Южном Урале фиксируется стабильно высокий уровень цен преступного рынка на наркотики, а примеси в героине, который добывают для потребления наркозависимые, составляют 90-95%.

Более пессимистично настроенные эксперты, правда, замечают, что дело не столько в усилиях властей, сколько в том, что многие южноуральские наркоманы просто уже повымерли, потому и происходит спад смертности. А созданный усилиями властей дефицит наркотиков на черном рынке - явление временное, преступники просто ищут новые каналы доставки "гадости" в область. Как найдут, так о победе 2007 года можно будет забыть.

Тем более что преступникам помогают некоторые люди, призванные бороться с наркобизнесом по долгу службы. На этой неделе, например, следственный отдел прокуратуры Челябинской области подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников областного госнаркоконтроля, "прикрывавших" незаконную деятельность торговцев сильнодействующими препаратами. Напомним, что на прошлой неделе появилась информация, что спецназ ФСБ задержал в Челябинске двух сотрудников госнаркоконтроля, пытавшихся предупредить торговцев о готовящейся в их отношении операции. Поэтому пока сотрудники правоохранительных органов полностью не отмоют "грязь" со своих рук, все победы над наркомафией будут лишь временными. Если они вообще еще будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых