aif.ru counter
20

Вы спрашивали у президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

В ходе прямой линии с Президентом РФ 18 октября 2007 года от жителей Челябинской области поступило 2189 вопросов. На наиболее значимые вопросы глава государства дал ответы в прямом эфире. Другие были направлены в регионы. Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области отвечает на те из них, что касаются пенсионного обеспечения.

Когда включат в стаж периоды обучения в высших учебных заведениях?

Г. Байдакова, Златоуст

Могут ли годы учебы в аспирантуре быть приравнены к страховому периоду, с учетом которого сегодня начисляется пенсия?

Ф. Абдулвалеева, Челябинск

Эти вопросы волнуют наших пенсионеров уже многие годы, а если быть точнее, с 1998 года, когда учебу стали исключать при исчислении размера пенсии с применением ИКП (индивидуального коэффициента пенсионера).

К сожалению, ответ наш пока остается прежним: в настоящее время Федеральным законом от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" включение периодов учебы в общий трудовой стаж, с учетом которого определяется размер пенсии, не предусмотрено.

Учеба (подготовка к профессиональной деятельности) может быть включена в общий трудовой стаж только при предоставлении документов, подтверждающих осуществление в этот период работы с зачислением на рабочие места и выплатой заработной платы. При этом документы (в том числе справка о работе) должны иметь основание выдачи: ссылки на приказы о приеме (увольнении), расчетные ведомости или лицевые счета и т. д., сохранившиеся на предприятии на день выдачи документа.


До сих пор не разработан механизм, гарантирующий работающим по трудовому договору военным пенсионерам установление страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов. Будет ли он разработан?

Н. Ярцев, Магнитогорск, М. Солодовникова, Челябинск

В соответствии с определением Конституционного суда РФ от 11.05.2006 N187, федеральному законодателю надлежит предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо государственной пенсии, которую они получают за военную службу, страховой части трудовой пенсии (при условии достижения ими общеустановленного пенсионного возраста).

В настоящее время разработан и проходит согласование с заинтересованными федеральными органами проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона от 15.12.2001 N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и в статью 7 закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Проектом предусмотрен правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых