В целом 2007 год оказался спокойным для Южного Урала в плане природных и техногенных катаклизмов. Исключением стал лишь паводок в горнозаводской зоне. Другое заметное ЧП - юрюзанский провал - оказалось более курьезом, чем реальной угрозой.
Взрыв в электричке
Это происшествие в Челябинской области, напомнившее нам о терактах на Северном Кавказе, прогремело в начале декабря - один из пассажиров электрички Уфа - Кропачево взорвал гранату на станции Аша.
Взрыв произошел утром, однако, к счастью, обошлось без жертв. Погиб лишь сам преступник, уроженец Кировской области. Пассажиры отделались испугом, электричка сильных повреждений не получила.
Смерч оставил без ФОКа
В конце апреля прошедшего года над Южным Уралом пронесся ураганный ветер, в отдельных местах переходивший в настоящий смерч. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Не обошлось без ущерба. Так, в Троицке ветер снес шесть стеновых панелей на строительной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса. Было повреждено 16 линий электропередачи, в результате чего без света остались поселки Куваши, Тундуш, Южный, Полетаево, Малиновка, Осиновка и Западный. В Челябинске наибольшие хлопоты доставили сломанные ветром деревья.
Спустя несколько месяцев, уже летом, наши края снова посетил смерч, но на сей раз более локально - пострадала лишь деревня Бурино в Кунашакском районе, где к тому же выпал град диаметром до 25 мм. В результате природного катаклизма в 22 частных подворьях были частично разрушены кровли домов и дворовых построек, сильно пострадала кровля здания школы. Из-за падения 3 опор ЛЭП было повреждено около 600 метров электрических проводов.
Аша и Сим снова тонули
Всего за одну ночь с 29 на 30 апреля в одной только Аше было подтоплено 97 домов. Районная больница оказалась на своеобразном острове, так как все подъездные пути к ней захватила вода. Пришлось эвакуировать 180 больных, оставили только тех, кого передвигать было бы крайне нежелательно. От большой воды пострадали также Сим и Миньяр. Наименьшее подтопление произошло в Симе - "всего" 25 домов. В Миньяре в зоне бедствия оказалось 43 дома. Здесь в основном пострадали сады, затопило участок дороги местного значения. По самому затопленному ашинскому кварталу, улице Толстого, вместо автобусов ходили грузовики "Урал". В огороды заплывали рыба и ондатры. Напомним, что это было уже второе сильное наводнение в горнозаводской зоне после 2000 года.
Юрюзань чуть не провалилась
Яма глубиной 32 метра, образовавшаяся в городе Юрюзани прошлым летом рядом с улицей III Интернационала, стала настоящей катастрофой местного масштаба. Разлом достиг 7 метров в диаметре. Всему виной один из подземных притоков реки Юрюзань, причем глубина самой реки довольно приличная - 8 метров. Под угрозой обрушения оказались дома частного сектора и здание профессионального училища. Старожилы вспоминают, что в начале 80-х годов подобный провал едва не утянул под землю жилой дом по улице Карла Маркса. Справиться с катаклизмом помогли областные власти.
Прогноз-2008
Картину возможных ЧП на 2008 год южно-уральские спасатели составят лишь к середине января, общероссийский прогноз же уже известен.
По подсчетам МЧС, в 2007 году зарегистрированы 242 чрезвычайные ситуации, в 2008 году ожидается их увеличение до 285-290. Главные угрозы - это рост числа опасных ситуаций в малой авиации, дорожно-транспортных происшествий и природных катастроф. И если с малой авиацией у нас всё более или менее, так как по сути ее практически нет, то ситуация на дорогах и с природными стихиями остается сложной.
В 2008 году спасатели ожидают увеличение примерно на 18% числа ДТП. Обусловлен такой неблагоприятный прогноз прежде всего увеличением средней скорости движения, ростом парка иномарок и количества автолюбителей с недостаточным опытом вождения.
Больше всего опасений у спасателей вызывают природные чрезвычайные ситуации, связанные с паводками. В 2008 году сохраняется вероятность аварий в угледобывающей отрасли. Вероятны обрушения производственных объектов, кровля которых выполнена из мелкоразмерных бетонных плит. Также велика вероятность аварий в лифтовом хозяйстве - доля эксплуатируемых лифтов, отработавших нормативный срок, превышает 25%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть