Прошедший год в политическом плане для Челябинской области был одновременно и насыщенным, и скучным.
Такие вот выборы
Главным событием в политической жизни области были, конечно же, выборы в Государственную думу РФ. Их результаты были известны заранее. Триумфально решился и самый больной вопрос сезона: "Пойдут ли южноуральцы голосовать?" Кстати, если бы он не был решен, то могло такое начаться... В ряде регионов, например, где люди неохотно пошли на выборы или слабо проголосовали за партию власти, полетели чиновничьи головы с хорошо насиженных постов.
Наши головы оказались умнее, и оттого все остались на своих местах. И неважно, что порой избирателей на выборы загоняли силком, обещая то манну, то кару небесную. Неважно, что к пропаганде за "стабильность и процветание" через систему образования активно подключали детей, чей возраст вообще-то не очень соответствует определенному законом возрасту агитаторов. Неважно, что ходили упорные слухи о том, что на ряде крупных предприятий Южного Урала работников премировали за правильно отданные голоса в самом что ни на есть денежном выражении... Ведь победителей не судят.
Определенной интригой прошедших в 2007 году выборов были, пожалуй, лишь проблемы во взаимоотношениях между справедливороссом Е. Рогозой и единороссом М. Юревичем. Эти проблемы, возникшие отнюдь не из-за глобальной разности в политических взглядах, вылились в препирательство во время предвыборной кампании. Масла в этот огонь подлил В. Гартунг, который решился возглавить региональный список эсеров. Так как он относится к политическим тяжеловесам, у команды Юревича нервы некоторое время шалили. Препирательства между этими группами иногда выражались в детских выходках, например, в расписывании заборов лозунгами конкурентов с намеренно сделанными в них орфографическими ошибками.
Тем не менее более скучных и предсказуемых выборов область еще не видывала. Но думается, что скоро увидит. Где-нибудь в марте этого года.
Страх перед "миссионерами"
Самым громким событием 2007 года было мероприятие, которое напрямую с местной политической жизнью как бы и не связано. Но на самом деле учения "Мирная миссия" Шанхайской организации сотрудничества, которые прошли в районе Чебаркуля в августе, грохотом своих орудий напугали не только домашних птиц из близлежащих поселков, но и местный политбомонд.
Правда, чиновники боялись не взрывов и выстрелов, а того, кто приехал посмотреть учебную войнушку. Ведь этот кто-то был сам президент В. Путин. Не дай бог, ему бы что-то не понравилось. Призывы во что бы то ни стало навести марафет в области звучали и из уст вице-губернатора В. Дятлова, и мэра Челябинска М. Юревича. А контролировал процесс наведения порядка сам губернатор П. Сумин.
В результате главнокомандующий остался доволен. А учения международных сил в составе российских, китайских, казахских и киргизских военных стали центральными темами даже западных СМИ. Сам того не желая, наш небольшой городок Чебаркуль был возведен чуть ли не в ранг Фултона (местечка, которое связывается на страницах учебников истории с началом холодной войны). Но это уже совсем другая история, на стабильность политической ситуации в Челябинской области никак не влияющая.
Дела и судьбы
В этом году в области завершился ряд коррупционных скандалов. Так, например, ушло в небытие "картинное дело". Бывшему заместителю губернатора К. Бочкареву так и не смогли инкриминировать преступные намерения при покупке картин для губернаторской резиденции. Повлияло ли это в некотором смысле несерьезное следствие на серьезное ухудшение здоровья К. Бочкарева и его скоропостижную смерть в сентябре 2007 года, сегодня сказать сложно даже врачам. Хотя грязь, которая лилась потоками на бывшего подчиненного П. Сумина, без сомнения, ускорила течение болезни.
Завершилось и так называемое "дело В. Тимашова". Бывший первый вице-губернатор Челябинской области отправился за решетку на 10 лет. Апелляция, которую он подал в Верховный суд, успеха не принесла - приговор был оставлен в силе. Дело имело резонанс на всю страну. Чиновникам всех уровней был послан недвусмысленный намек -"тронуть можем каждого".
В 2007-м в области значительно усилились позиции прокурора А. Войтовича. Однако под самый занавес года скандалы, в которых оказались замешанными прокурорские замы, ослабили его позиции. Случайность ли, что у главного борца со взяточничеством в нашем регионе вдруг началась в жизни "черная полоса" или к этому приложили руки те, кому не люб наш строгий прокурор, вероятнее всего, никто и никогда не узнает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть