aif.ru counter
36

Отец Вильгельм: "В России верят не по часам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

25 декабря католики Южного Урала вместе со своими собратьями по вере во всем мире отметят Рождество. В Челябинске главные торжества пройдут в церкви Непорочного Зачатия Девы Марии, что в Металлургическом районе.

Немецкая речь здесь звучит так же часто, как и русская. Это и не удивительно, ведь бессменный настоятель храма отец Вильгельм ПАЛЕШ приехал в Челябинск из Германии. Было это 15 лет назад. С тех пор небольшой молитвенный дом превратился в красавец-костел, у настоятеля давно уже наступил пенсионный возраст, но отец Вильгельм не торопится на родину.

И для поляков, и для корейцев

- Почему вы в свое время поехали именно на Южный Урал, в Челябинск?

- Я родом из Эрфурта, это земля Тюрингия, входившая в ГДР. Хотя тогда и на востоке Германии преобладало атеистическое воспитание, это не шло ни в какое сравнение с обстановкой в России. Мне говорили, что здесь в церкви ходят только бабушки, а когда они умрут, то такая огромная страна станет территорией без веры. Я начал ездить в Россию, сначала как турист, конечно. Был не только в вашем городе, но и в Москве, Алма-Ате, Душанбе. А осенью 1992 года с благословения своего епископа отправился в качестве настоятеля в Челябинск. И вот уже 15 лет здесь. В этом году круглая дата не только моего пребывания в Челябинске - исполняется 50 лет со дня моего рукоположения в сан.

- За время вашего пребывания в Челябинске сильно изменилась паства?

- Вначале была чисто немецкая община, поэтому и проповеди произносились на немецком языке. Но постепенно положение менялось. Многие уезжали в Германию, бабушки приводили внуков, которые уже не знали родного языка. Сейчас уже все проповеди читаем на русском языке.

- Недавно стал свидетелем разговора двух девушек. Одна из них уговаривала подругу пойти в костел, мотивируя тем, что там "красиво, прикольно и как в кино". Вас не коробит отношение к католичеству как к некоей моде?

- Очень часто в том, что люди приходят в католический храм, играет роль простое любопытство. Опять же о католицизме молодежь обычно получает представление из кинофильмов. Девушки однажды ко мне подходят, спрашивают: "Можно у вас исповедаться?" Я говорю: "Вы католички?" - "Нет". - "Хотя бы крещеные?" - "Нет". Честно объясняю, что выслушать-то чисто по-человечески я их могу, но дать отпущение грехов - нет. Строго говоря, это не будет исповедью.

- Представители каких национальностей обычно посещают костел?

- В последнее время много поляков приходит. А раньше они говорили: "Зачем нам приходить, это же немецкая церковь!" Я им отвечаю: "Неправильно! Это католическая, то есть вселенская церковь!" Украинцы, литовцы среди общины есть. Из смешанных браков много прихожан. Даже корейцы есть, но они не католики, а баптисты - мы для них выделили отдельное помещение. Я не против, пусть прославляют Бога, ведь Бог один.

- А русские появляются?

- Да, бывают. Но здесь есть щекотливый момент. Нам запрещен прозелитизм, то есть обращение в свою веру, проповедничество. Однако если русский не крещен, не принадлежит к православной церкви, он волен в своем выборе. Есть же закон о свободе веры и совести. Мы никого не заставляем. В храме, к примеру, идут уроки веры, на которых мы просто рассказываем о католической церкви. Недавно на наш курс даже мусульманин записался, но сразу предупредил: "Креститься я не собираюсь. Мне просто любопытно узнать, в чем заключается ваша вера". Мы не возражаем, рады любому посетителю.

- С православной церковью трений не возникает?

- Нет, у нас хорошие контакты. Да и почему бы им не быть? По духу католичество гораздо ближе к православию, чем, скажем, к лютеранству, хотя по национальному составу лютеране нам роднее. Но важна-то вера! Бывает, приносят к нам прихожане православные книги, спрашивают, не грех ли это. Да почему же грех? Мы ведь все христиане! Я сам часто хожу в православные церкви. Наша община была очень тронута, когда мы получили официальное приглашение от православной церкви поклониться мощам Иоанна Златоуста. Есть примеры и других контактов. Следует помнить: Иисус Христос не был ни католиком, ни православным. Он пришел ко всем людям.

"В Челябинске я не чужой"

- Вы уже так долго в России. Неужели не тянет вернуться на родину?

- Честно говоря, держит меня то, что в России люди больше интересуются Богом, чем в Германии. Был случай, когда мне пришлось подменять пастора в Швейцарии. Там все пришли в строго назначенное время на проповедь, но глаз не отрывали от часов, явно ждали, чтобы поскорее всё закончилось! И как только пробил нужный час - всё, никого не осталось, моментально разбежались! (смеется - прим. авт.). А в Челябинске не так, тут люди очень долго после проповеди не расходятся, беседуют со священником и друг другом. Контраст поразительный! Вера тут молодая, это интересно.

- Большая часть вашей жизни посвящена служению Богу, но ведь остается и какая-то жизнь вне стен храма. Как проводите свободное время в чужом городе?

- За 15 лет он уже мне стал не чужой. А свободное время... Телевизора у меня нет и не надо. Готовить люблю - предпочитаю родную немецкую кухню. По маминым рецептам готовлю гуляш, капусту. Если же говорить о каких-то вылазках, то вон отец Рейнгардт в бассейн ходит часто, а я, откровенно говоря, ленюсь. Раньше каждые выходные за город выезжали - мне особенно нравится ходить по озерам, скованным льдом. А сейчас всё больше и больше времени в храме отдыхаю - бывает, закрою костел на ключ, сяду в часовне и размышляю. Поверьте, это для меня самый лучший отдых. Меня спрашивают: "А вам не скучно?" Священнику никогда не скучно! Вижу, как люди на ходу по мобильным телефонам разговаривают. Так вот, священник с Богом общается легче, чем кто-то по телефону с приятелем.

- Близится католическое Рождество. Что бы вы хотели пожелать южноуральцам?

- Хотел бы поздравить с пришествием в мир Спасителя нашего Иисуса Христа. Жаль, конечно, что празднуем мы не одно Рождество, но един наш Спаситель - для всех людей. Возрадуемся же, что Бог не забыл нас и прислал Сына своего две тысячи лет назад в этот зимний день! С Рождеством вас Христовым!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых