aif.ru counter
6

Где кузнецы, где слесари?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Год заканчивается, и представители властных структур начинают подводить первые итоги. Среди прочих завоеваний-2007 отдельные аплодисменты вызвала работа областного правительства в деле "ковки" новых рабочих кадров.

Напомним, что уходящий год решением губернатора Челябинской области П. Сумина В своей новой образовательной политике власть сделала ставку на создание сети ресурсных центров - современной учебной базы для рабочих специальностей. Сегодня уже открыто 20 таких центров. Каждый из них обошелся областному бюджету в 2,5 млн рублей, столько же обязали "стрясти" с работодателей. Подход ясен. Кому нужны рабочие руки? Предприятиям! А раз так, то не стоит увиливать от инвестиций в образование. А чтобы бизнесу не казалось, что его просто очередной раз желают "подоить", область пошла на равноценные затраты со своей стороны. Этакое партнерство бизнеса и власти, необходимость которого прописана во многих экономических учебниках.

Совместно выделенные средства пошли на оснащение современным оборудованием, литературой заведений профтехобразования, разработку новых образовательных программ. Ресурсные центры были открыты по самым востребованным профессиям: металлургия, машиностроение, транспорт, связь, пищевая промышленность, сервис. Но самым необходимым направлением оказалось строительство. Не удивительно: государство приказало много строить, дало на это деньги, создало условия, но оказалось, что строить-то такими темпами и объемами технически можно, да некому.

Кстати

В рамках года профтехобразования все учреждения начального и среднего профобразования были подключены к сети Интернет, оснащены автоматизированными рабочими местами учителей и библиотекарей, другим оборудованием. Сейчас областное министерство образования занимается разработкой целевой программы общей стоимостью 600 млн рублей, рассчитанной до 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых