
Год заканчивается, и представители властных структур начинают подводить первые итоги. Среди прочих завоеваний-2007 отдельные аплодисменты вызвала работа областного правительства в деле "ковки" новых рабочих кадров.
Напомним, что уходящий год решением губернатора Челябинской области П. Сумина В своей новой образовательной политике власть сделала ставку на создание сети ресурсных центров - современной учебной базы для рабочих специальностей. Сегодня уже открыто 20 таких центров. Каждый из них обошелся областному бюджету в 2,5 млн рублей, столько же обязали "стрясти" с работодателей. Подход ясен. Кому нужны рабочие руки? Предприятиям! А раз так, то не стоит увиливать от инвестиций в образование. А чтобы бизнесу не казалось, что его просто очередной раз желают "подоить", область пошла на равноценные затраты со своей стороны. Этакое партнерство бизнеса и власти, необходимость которого прописана во многих экономических учебниках.
Совместно выделенные средства пошли на оснащение современным оборудованием, литературой заведений профтехобразования, разработку новых образовательных программ. Ресурсные центры были открыты по самым востребованным профессиям: металлургия, машиностроение, транспорт, связь, пищевая промышленность, сервис. Но самым необходимым направлением оказалось строительство. Не удивительно: государство приказало много строить, дало на это деньги, создало условия, но оказалось, что строить-то такими темпами и объемами технически можно, да некому.
Кстати
В рамках года профтехобразования все учреждения начального и среднего профобразования были подключены к сети Интернет, оснащены автоматизированными рабочими местами учителей и библиотекарей, другим оборудованием. Сейчас областное министерство образования занимается разработкой целевой программы общей стоимостью 600 млн рублей, рассчитанной до 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть