aif.ru counter
23

Отцу за ребенка-инвалида

Я пенсионер, проживаю со своей дочерью 1962 года рождения, инвалидом 1 группы по зрению с детства. В нашем Пенсионном фонде в надбавке мне отказали. Почему так?

Я пенсионер, проживаю со своей дочерью 1962 года рождения, инвалидом 1 группы по зрению с детства. В нашем Пенсионном фонде в надбавке мне отказали. Почему так?

Ю. Саканцев, Шадринск

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N343.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается в размере 500 рублей (с учетом уральского районного коэффициента - 575 рублей) проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Выплата устанавливается при условии, если уход осуществляется неработающим трудоспособным лицом. Граждане, получающие пенсию, не могут признаваться трудоспособными, поэтому им ежемесячная компенсационная выплата не назначается.

В частности, указанными правилами предусмотрено, что для назначения компенсационной выплаты представляется справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась.

Кроме того, одним из оснований прекращения осуществления компенсационной выплаты является назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера.

Из этого следует, что вам правомерно отказали в назначении ежемесячной компенсационной выплаты в связи с уходом за дочерью - инвалидом 1 группы, так как вы являетесь получателем пенсии.

Смотрите также: