aif.ru counter
16

Первоклассники в погонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Владимира Путина заинтересовала предложенная челябинским студентом реформа военной службы для контрактников.

Письма с советами по модернизации службы в рядах Вооруженных сил РФ в администрацию президента приходят мешками. Людей, знающих, как заманить молодых ребят в армию и раз и навсегда покончить с дедовщиной, немало. Из нескольких сотен посланий Верховного главнокомандующего заинтересовала концепция студента факультета экономики и управления Южно-Уральского госуниверситета Антона Семизарова. Владимир Путин счел ее жизнеспособной и с резолюцией "Рассмотреть!" переправил в Министерство обороны.

Семизаров долго размышлял над вопросом, почему крепкие парни призывного возраста дружно и упорно "косят" от армии. И понял: дело вовсе не в антипатриотизме, не в страхах, связанных с дедовщиной, и даже не в длительной разлуке с любимой девушкой, а в отсутствии поощрительной базы за приобретенное на службе мастерство.

Антон сравнил армию с учебой в вузе, где всем прилежным и добросовестным студентам государство выплачивает стипендию. Размер ее зависит от полученных на экзаменах оценок. Тот же материальный стимул, по мнению челябинца, должен быть и у новобранцев, приступивших к службе в рядах Вооруженных сил.

Призывник, таким образом, убьет двух зайцев: охотно отдаст долг Родине, а демобилизовавшись, получит за примерное поведение и проявленный в армии профессионализм неплохие премиальные. Антон уверен: на таких условиях службы 18-летние пацаны прибегут в военкомат вперед повестки.

У семизаровской программы "Экстерн-служба" полно плюсов. Она поможет молодому бойцу раскрыть свой внутренний потенциал и направит его помыслы в доброе русло. А "дембели" вообще разбогатеют.

Суть программы состоит во введении трех степеней классности профессионального мастерства, каждая из которых сулит солдату денежное вознаграждение за определенные заслуги. При злостном нарушении устава или серьезной провинности молодой человек не получит ни шиша.

- Прослужив шесть месяцев и освоив воинскую специальность, новобранец попадает в третий класс, - рассказывает Семизаров. - Никаких особых благ он не дает. Чтобы стать "второклассником", необходимо пройти аттестацию. Не выдержавшим экзамена командование через определенный срок назначит переэкзаменовку. Второй "экстерн-контрактный" класс дает военнослужащим право на заключение со своей или любой другой частью контракта на последние три месяца срочной службы.

На личный банковский счет "второклассника" государство заносит 20 тысяч рублей, 14 тысяч которых - наградные. Правда, воспользоваться деньгами он сможет только после демобилизации, встав на учет в военном комиссариате по месту жительства. По увольнении возможна выдача льготного кредита на обучение. Эти льготы можно заменить досрочным увольнением - на 3 месяца раньше срока.

Больше всего привилегий и денежных средств на счете (40 тысяч рублей, включая 28 тысяч наградных) у "первоклассника". Стать им военнослужащий может лишь через 12 месяцев службы. Первый "экстерн-сержантский" класс дает право на заключение контракта на последние 6 месяцев срочной службы. Уволенный в запас имеет льготное право на бюджетное зачисление в военный вуз сразу на второй курс.

По мнению Антона, деньги "дембелю" нужны как воздух - кому на учебу, кому на свадьбу, кому мир посмотреть. Ради их получения ни один "дед" не станет унижать младшего по званию. И беспорядки в армии сойдут на нет. А главное, от желающих защищать страну не будет отбоя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых