aif.ru counter
12

Кого манят коттеджи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Возможно, у Челябинска появится еще один город-спутник. Название не менее красивое, чем у "Солнечной долины" и прочих похожих объектов, - "Сапфир Урала".

Речь идет о коттеджном поселке, который будет находиться на территории Еткульского района, в 35 километрах от Челябинска. Строительство "Сапфира Урала" начнется уже в 2008 году.

Известно, что проект поселка создан в итальянском архитектурном бюро Паоло Бодега. Предусмотрено разместить четыре квартала на площади 235 гектаров - это 900 домов с населением до 3 тысяч человек. Здесь будут как большие коттеджи, так и таун-хаусы, то есть дома на два хозяина - привычная застройка многих американских и европейских пригородов.

Словом, всё идет к тому, что и у Челябинска всё-таки появляется пояс так называемой сабербии - коттеджных поселков. Специалисты отмечают, что с начала года рост стоимости загородного жилья составил уже 25%, хотя прогнозы колебались в районе 15%.

Бум подобного строительства объясняется и тем, что некоторым застройщикам куда легче вести дела с районными администрациями, чем с мэрией Челябинска. Иногда это объясняется политикой, чаще просто экономическими соображениями. Хотелось бы надеяться, что в результате несколько упадут цены на жилье в черте города, но пока это маловероятно - в отличие от Запада, в Челябинске состоятельные люди будут селиться за городом, а средний класс по-прежнему выбирает многоэтажки.

Впрочем, всё будет зависеть от дальнейшего развития жилищного рынка. Некоторые таун-хаусы уже вполне по карману и среднему классу.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых