Челябинец Евгений Погадаев придумал, как очистить Керченский пролив, недавно пострадавший от сильного загрязнения нефтепродуктами. На свое устройство по очистке воды от примесей он уже получил патент.
Поначалу Евгения Анатольевича называли аферистом, который хочет сорвать легкий куш, сейчас же, присмотревшись к изобретению, зовут не иначе, как южноуральским Кулибиным, русским медведем или миллионером, хотя живет он на очень скромную пенсию.
Нефтяной сепаратор
- Это меня нефтяники несколько лет назад озадачили, предложили подумать над устройством, которое сможет очищать воду от нефти, - бережно похлопывает Евгений Анатольевич с виду обычный железный ящик с перегородками внутри. - Создавал его дома. Посидел с чертежами ночь, потом начались эксперименты.
Идея самого УРЖ (улавливателя для разделения жидкостей), как его коротко называет сам изобретатель, появилась у пенсионера за 15 минут, а вот на ее воплощение потребовалось несколько лет. Только оформление документов заняло полтора года, ведь чтобы получить патент и различные свидетельства, нужно побегать и собрать не один десяток справок.
Первым свидетелем его изобретения стала жена Евгения Анатольевича, Валентина Викторовна.
- Конечно, она ругалась, когда я тратил последние деньги на "железо", и не верила, что из этого получится что-то толковое. "Пока, - говорит, - не увижу собственными глазами, не поверю!" В деревне показал, как УРЖ работает. Смешал воду с грязью, машинное масло добавил. Железный аппарат справился - разделил смесь. Жена поверила!..
Конструкция представляет собой систему перегородок. Инновационным в приборе стал особый металлический поплавок. Он находится на линии раздела разных по плотности жидкостей и дает команду двигателю набирать воду и откачивать из нее ненужные примеси. За считанные минуты этот агрегат очищает воду до безопасного состояния.
Изобретатель уверяет, что аналогов такой машины в мире нет. Прибор экологически безопасный, не требует больших энергетических затрат и компактный - домашний образец весит всего 20 кг. В отличие от городских гидроочистительных устройств, занимающих километры площади, промышленному варианту изобретения южноуральца вполне достаточно 50 кв. м. По оценкам специалистов, перспективы наладить производство этих приборов есть. Ведь с помощью погадаевского чудо-аппарата можно очищать воду в реках и озерах, собирать масляные пятна с поверхности морей, кардинально изменить работу автопредприятий и автомоек.
- Один УРЖ мы уже устанавливаем на автомойке. Вода, которую там используют, будет циркулировать, проходя очистку в моем аппарате, - говорит Евгений Погадаев. - Экономия налицо: к примеру, в месяц обычная автомойка потребляет 400 кубометров воды, а с аппаратом водозатраты вряд ли превысят 7 кубов.
Вся надежда на Шойгу
Патент на полезную модель N55628 "Устройство для непрерывного разделения двух жидкостей с различной плотностью" уже вызвал определенный ажиотаж. На южноуральца посыпались предложения. "Озолотить" пенсионера готовы Ирак, Япония, Иран, Китай, Германия. Все они уже сегодня предлагают купить патент у уральского Кулибина. Китайцы и вовсе хотели забрать установку, способную спасти мировой океан, прямо с московской выставки. За "железный ящик" они отдавали 3 млн долларов.
- Вот тоже вышли на меня. Предлагают сотрудничество, - Евгений Анатольевич показывает визитки немецких бизнесменов. - Но патент мы никому продавать не будем! Пусть изготавливают по нашей лицензии. Жена сначала ворчала, что от денег отказываюсь. Потом поняла вроде, что не в миллионах счастье.
Свой отказ изобретатель мотивирует так: во-первых, слишком часто российская интеллектуальная собственность уплывает за рубеж, во-вторых, Погадаев сам хочет наладить производство УРЖ. И уже сейчас челябинец ведет переговоры с различными российскими предприятиями. Есть уже и первые заказы. Но главные надежды Евгения Погадаева связаны с Сергеем Шойгу: две недели назад инженер направил письмо главе МЧС с предложением использовать прибор в крупномасштабных операциях по очистке воды.
- Я понимаю, что Шойгу всё охватить не может. И всё же надеюсь, что мое изобретение его заинтересует.
Челябинец обещает, что, как только доведет до ума эту свою установку, примется за следующие проекты. На подходе - летательный аппарат тарельчатого типа. Понадобится ли он кому-нибудь? Южноуралец смеется:
- По крайней мере, Голливуд точно заинтересуется!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть