После того как Челябинск перестал быть "закрытым" городом, иностранцы на его улицах не редкость. Многие здесь уже живут. Тем не менее их взгляд на нашу действительность всегда интересен. Особенно если речь идет о выборах.
И похоже, и непохоже. Такое впечатление сложилось у гостя из Франции Ришара Кроватти, который сейчас работает преподавателем на кафедре французского языка ЧГПУ.
Так как приехал француз в Челябинск задолго до дня голосования, удалось ему посмотреть и предвыборные ролики. По признанию Ришара, больше всего его удивило, что каждой партии присвоен номер и на эти номера был сделан упор в роликах - во Франции партии номера не получают, а запомниться избирателям стараются через яркие слоганы и символы.
- Кроме того, мне показалось, что ролики "Единой России" транслировались чаще, чем другие. Возможно, мое мнение ошибочно, так как я смотрел телевизор только поздно вечером, - деликатно замечает француз.
В день голосования Ришар посетил несколько избирательных участков - чисто из любопытства. На первый взгляд, всё было то же: кабинки для голосования, ответственные лица, наблюдающие за порядком.
- Всё же есть отличия, - замечает Ришар Кроватти. - У вас при голосовании граждане должны обратиться к уполномоченным, чтобы расписаться о явке на выборы, получить избирательный бюллетень, выбрать кандидата и в дальнейшем опустить заполненный бюллетень в урну. А во Франции бюллетени уже лежат на столах. Избиратели выбирают бюллетень той партии, за кого они пришли голосовать (причем бюллетень берется с конвертом), затем в кабинке кладут бюллетень в конверт и лишь потом подходят к уполномоченному агенту. Агент передает бюллетень другому ответственному лицу - тот опускает конверт в урну и восклицает: "Голосование принято!"
Были и другие отличия, бросившиеся в глаза иностранцу, касающиеся не самой процедуры голосования. Ришара очень удивило, что на избирательных участках продают продукты питания, а также вручают дипломы тем, кто проголосовал впервые. Необычным показалось то, что на некоторых участках выступают музыкальные коллективы.
- Все эти моменты мне понравились, - говорит француз. - Для меня это пример того, как обычный гражданский акт, каковым голосование обычно предстает в моей стране, можно превратить в настоящий праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть