Примерное время чтения: 3 минуты
48

Консультация для читателей "АиФ" (27.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

На вопросы отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.

Обязательно ли проведение межевания границ садового земельного участка?

Результатом проведения межевания земельного участка является землеустроительное дело, на основании которого кадастровая палата предоставляет кадастровый план участка.

Для регистрации права на садовый земельный участок вместе с правоустанавливающими документами необходимо представить кадастровый план земельного участка (п. 3 ст. 25.2 о государственной регистрации прав N122-ФЗ от 21.07.1997 г.).

Если земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29.10.2001 г.), то зарегистрировать на него право можно, даже если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленных правоустанавливающих документах, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка либо кадастровый план такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка.

Представление кадастровых планов не требуется, если кадастровый план этого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов (ст. 17 закона "О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним" N122-ФЗ от 21.07.1997 в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N93-ФЗ).

Какие органы до разбирательства в судебном порядке имеют право разрешать земельные споры, возникшие с соседями садового участка или с председателем садового товарищества, о границе садового участка, праве собственности на него, праве владения и пользования участком и т. п.?

Согласно п. 1 ст. 64 ЗК РФ "земельные споры рассматриваются в судебном порядке". Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен п. 2 ст. 64 ЗК РФ: "До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд".

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами письменного (третейского) соглашения.

Решение выбранного сторонами третейского суда принимается большинством голосов третейских судей. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда окончательно, то в течение 3 месяцев оно может быть оспорено в судебных органах.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении. Если срок не установлен, решение исполняется немедленно. Если решение третейского суда не исполняется, то оно подлежит исполнению по правилам исполнительного производства, т. е. на основе выданного судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно