Недоверчивость крестьян не дала государевым людям составить полную картину о южноуральском сельском хозяйстве. На днях Росстат объявил, что подвел окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую проводили в 2006 году.
Хотя статистики выяснили немало интересных фактов из жизни села, скорректировать аграрную политику государства по ним будет всё-таки сложновато. Например, данные о том, что в Челябинской области выращивают не только кур и гусей, но и страусов, перепелов, а некоторые наши любители земледелия картошке предпочли виноград, абрикосы и грецкие орехи, занимательны, но не более того.
Ведь нежелание фермеров указывать точное количество, к примеру, голов крупного рогатого скота (в отдельных районах области от этой цифры зависят их налоги) и получение Росстатом в связи с этим нежеланием неточных данных делают работу чиновников в аграрной политике более сложной. И знание государства об экзотике на наших полях и в наших хлевах эту сложность совсем не компенсирует. К тому же специалистам удалось переписать только 385 тысяч хозяйств из 867 тысяч объектов в области. Причина такого недобора в том, что 50% земли используется у нас без необходимой документации.
Но некоторые цифры, полученные в результате переписной кампании на селе, для власти всё-таки будут небесполезны. Так, было выявлено около 177 земельных участков различной площади, которые не обрабатывались более двух лет. Узнали мы и о сокращении числа работающих в сельском хозяйстве из-за низкой зарплаты. В среднем наш крестьянин сегодня получает около 4000 рублей в месяц.
К слову, нынешнее повышение цен на продукты питания многие связывают с необходимостью поддержки селян. И хотя в Челябинске за последний месяц цены на овощи действительно выросли в два раза, сложно прогнозировать, насколько увеличится доход работников сельского хозяйства, а насколько - доход перекупщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть