aif.ru counter
8

Нотариус для читателей "АиФ" (06.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Отдать государству?

Хозяин жилья умер, никакого завещания он составить не успел. Близкие люди у него есть, но, как объяснили, никто из нас не является наследником по закону. Когда и как такое жилье может перейти к государству?

П. Космачев, Челябинск

В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего является выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Поскольку государство не может отказаться, в отличие от других наследников, от принятия наследства, то это возможно сделать и по истечении сроков, определенных ст. 1154 ГК РФ.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.

При наследовании выморочного имущества свидетельство о праве наследования такого имущества Российской Федерации выдается нотариусами по заявлению соответствующего государственного органа.

Квартира вместо дома

У меня недавно умерла мама. Она жила в неприватизированной квартире, которую некоторое время назад получила взамен жилого дома, потому что его снесли по причине изъятия земельного участка для государственных нужд. Причем дом этот находился в личной собственности мамы. Могу ли я наследовать эту квартиру?

С. Сазонова, Магнитогорск

К сожалению, в вашем случае это невозможно. В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю по праву собственности. Жилое помещение, занимаемое гражданами на основании договора найма, не является их собственностью, а значит, не может быть включено в наследственную массу после смерти гражданина.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых