20 лет исполняется в этом году со дня первого концерта в челябинском зале камерной и органной музыки.
Внешне такое мирное здание, где звучит классическая музыка и проводятся свадебные церемонии, неоднократно становилось объектом яростных споров. Совсем недавно, буквально накануне юбилея, прозвучала информация, что органный зал собираются всё-таки вернуть православной церкви. Но областная власть устами первого вице-губернатора Андрея Косилова этот слух опровергла.
Словом, история органного зала по сию пору остается неспокойной.
Царь прислал 5 тысяч рублей
Как известно, крестные ходы и пикеты у органного зала устраивает некая община храма Александра Невского. Однако - первое удивительное открытие - к вышеупомянутому святому сам храм имеет лишь опосредованное отношение.
Церковь была заложена 22 июня 1907 года в память о безвременно почившем императоре Александре II. Но так как по канонам православной церкви называть храмы в честь царей, живых или умерших, негоже, он получил иное название - в честь святого покровителя императора, его тезки. Тем не менее связь с императорской фамилией с самого начала была весьма тесной. В это время уже готовились отмечать 300-летие дома Романовых. И царь Николай II пожертвовал 5 тысяч рублей на строительство церкви в далеком Челябинске.
После революции храм поменял множество хозяев. Вначале, с 1930 по 1940 годы, здесь размещалась типография газеты "Челябинский рабочий". Затем до 1947 года в бывшем храме хранились фонды Челябинской картинной галереи. С 1954 по 1955 годы церковь оказалась брошенной, причем до сих пор не удалось выяснить, по какой причине.
Позднее здание передали дворцу пионеров имени Крупской - в храме разместили станцию юных техников и детскую шахматную школу. На втором этаже появился планетарий - для него сделали отдельную лестницу.
В 1980 году храм снова оказался заброшенным, и опять по непонятной причине. Помню сам, как в детстве с друзьями лазил внутри храма, который практически превратился в развалины. Бомжи разводили в храме костры - случилось несколько пожаров. Казалось, здание обречено.
А были ли фрески?
Интересно, что орган в Челябинске решили разместить еще задолго до реконструкции храма. Бывшая церковь на Алом поле оказалась единственно приемлемым вариантом, который одобрили и немецкие мастера. Реконструкцию поручили нашему прославленному земляку, архитектору Константину Гусарову.
- Если бы мне сейчас предложили подобный проект, ни за что бы не согласился! - признается Константин Иванович. - У нас в качестве исходного материала были чертежи Александра Померанцева, возводившего церковь, но многого не хватало. Сохранился единственный более-менее детальный снимок здания, по которому мы и ориентировались. Знаете, как? Фотографировали каждый участок, увеличивали его, насколько возможно, и старались воспроизвести в точности.
Не обошлось без скандала. В 1986 году появилась информация, что в ходе реконструкции, мол, уничтожаются уникальные фрески школы Виктора Васнецова. Шум дошел до Москвы. Пришло предписание - работы остановить, фрески законсервировать. Тогда как "фрески" были в действительности росписями масляной краской довольно средней художественной и исторической ценности, никакого отношения к самому Васнецову не имеющие. Но раз партия сказала, законсервировали что есть.
Орган смонтировали и настроили к концу июля 1987 года.
- Теперь какое же Алое поле без органного зала? - говорит Константин Гусаров. - А протестующим верующим, которые, кстати, к православной церкви отношения не имеют (нет там такой организации, как община храма Александра Невского), надо бы знать, что еще до реконструкции тогдашнего архиепископа Георгия приглашали в облисполком и спрашивали, не возражает ли церковь против размещения органа в здании бывшего храма. Церковь не возражала.
Конечно, можно сказать, что в советское время церковь в принципе не была склонна спорить с властью. Но вот свежий пример: уже в наши дни викарий Челябинской и Златоустовской епархии Феофилакт посетил органный зал и поклонился его работникам, поблагодарил за то, как бережно они сохраняют знакомое всем челябинцам здание на Алом поле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть