Примерное время чтения: 2 минуты
38

Южноуральцы решили рожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Демографическая ситуация в Челябинской области начинает понемногу выправляться. За девять месяцев этого года естественная убыль населения на Южном Урале снизилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такое заявление прозвучало из уст министра здравоохранения Виктора Шепелева на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов при губернаторе Челябинской области. Конечно, от полного перелома в статистике в пользу рождаемости еще далеко, однако усилия областных властей при поддержке федерального центра уже приносят свои плоды.

За указанный период число родившихся южноуральцев увеличилось на 7,6%, а число умерших, наоборот, уменьшилось на 3,4%. Показатель же младенческой смертности составил 8,9 смертей на одну тысячу новорожденных - это неплохой результат. По мнению специалистов, именно данный показатель наиболее наглядно свидетельствует о состоянии здоровья населения, развитии здравоохранения и в целом о социально-экономическом развитии области.

Средства, вложенные в национальный проект "Здоровье", следовательно, окупаются. Напомним, что на финансирование проекта из федерального бюджета было направлено 1 миллиард 975,3 миллиона рублей, а из областного - 1 миллиард 813,9 миллионов рублей. В итоге удалось увеличить заработную плату более чем 7 тысячам медицинских работников, а 236 врачей смогли повысить свою квалификацию.

На текущем этапе реализации нацпроекта большое внимание уделяется выявлению и лечению социально опасных заболеваний трудоспособного населения. К настоящему моменту диспансеризацию прошли уже более 78 тысяч работников бюджетной сферы и почти 85 тысяч человек, занятых на вредном или опасном производстве.

Кроме того, близятся к завершению работы по строительству детской областной клиники, полным ходом строится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. По инициативе губернатора Челябинской области Петра Сумина попутно возводятся жилой дом для сотрудников центра, морфологический корпус, аптека и другие объекты центра.

Тем не менее нельзя сказать, что все проблемы решены. "Головной болью" для медиков и областных властей остаются вопросы простоя медицинского оборудования, нехватки квалифицированных кадров, приобретения расходных материалов для лабораторного оборудования, лицензирования территориально обособленных объектов муниципальных учреждений здравоохранения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно