aif.ru counter
7

Цветы с сюрпризом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Бывает, что южноуральцы в только что купленном очаровательном цветочке находят компанию подозрительно шевелящихся насекомых. Сотрудники областного Россельхознадзора только в сентябре изъяли целую партию эквадорских роз, в бутонах которых обитал калифорнийский трипс.

Коварный трипс

Всеми нами любимые розочки, хризантемы, гвоздики, герберы и другие чудесные создания природы выращиваются преимущественно в Нидерландах, Колумбии и Эквадоре. Цветы из этих стран отличаются большим ассортиментом, относительно низкими ценами и качеством, и поэтому они так популярны среди челябинских предпринимателей и покупателей. Но, к сожалению, есть у них и свои минусы.

Например, они часто становятся пристанищем западного цветочного (калифорнийского) трипса. Это мелкое насекомое длиной чуть больше миллиметра с узкими бахромчатыми крыльями. Цвет его варьируется от желтого до бурого. Существует около 20 видов трипса, но только два из них являются карантинными в нашей стране. Популяция насекомого способна удваиваться всего за четыре дня при температуре 25 градусов. В закрытом грунте и в домашних условиях вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за год. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам и прочим цветочкам. Пострадавшие от вредителя растения погибают.

- Обнаружить "заразу" достаточно легко, - рассказывает Лариса Сапожникова, начальник отдела надзора в области карантина растений. - Надо только встряхнуть цветы над белым листом бумаги. Если из них выпали мелкие подвижные насекомые, то растение заражено.

Вредитель прибыл на бутонах

Опасность появления вредителя связана прежде всего с ввозом зараженных растений. Чтобы такого не допустить, специалисты Россельхознадзора и сотрудники таможенной службы проводят первичный досмотр всего цветочного импорта в пунктах пропуска через государственную границу. По словам Оксаны Кутеповой, начальника отдела таможенной номенклатуры и таможенных ограничений, экономическая стража границы контролирует лишь наличие сопроводительных документов на всю ввозимую цветочную продукцию. А вот что это за цветы и кто в них обитает - это уже компетенция Россельхознадзора. Именно специалисты этого ведомства в 2007 году и выявили несколько случаев ввоза цветов и горшечных растений с присутствием трипса.

Последний случай произошел в сентябре. Вредоносные насекомые прибыли на бутонах роз. 1400 срезов прилетели в Челябинск самолетом, в 125 из них оказался трипс. Розы были задержаны до выяснения "личности" насекомого, а затем уничтожены. Кстати, поставщик зараженных цветов, в соответствии с карантинным законодательством, за "содеянное" не понес какой-либо ответственности. Единственный способ борьбы с недобросовестными поставщиками - запрет на ввоз. Эта участь уже постигла Голландию. На очереди Нидерланды.

Но есть опасность, что подобные меры могут создать в нашем регионе дефицит цветов. Отечественные производители, скорее всего, положение не спасут. Из челябинских теплиц цветы, сопоставимые по качеству с заморскими, выращивает только одна - в Чурилово. Однако на ассортимент южноуральских хризантем и роз жалуются продавцы цветов: он не такой разнообразный, да и цены на наш товар немаленькие. На себестоимость влияет высокая плата за аренду земли, немалые расходы на освещение и обогрев, необходимые в суровых уральских условиях.

Кроме того, местный производитель просто физически не может предоставить продукцию в требуемых рынком объемах. По словам директора ОАО "Тепличный" Петра Трушина, в перспективе у предприятия есть возможность увеличения объемов выращиваемых цветов, но произойдет это еще нескоро. А пока остается уповать на бдительность сотрудников Россельхознадзора и внимательность горожан.

Наиболее распространенные цветочные вредители

  • Белокрылка. Мелкие (до 2 мм) сосущие насекомые, напоминающие микроскопическую моль. Питание личинок белокрылки соками растения вызывает пожелтение и увядание листьев. Взрослых особей можно отлавливать с помощью желтых клеевых ловушек, которые имеются в продаже

  • Паутинный клещ. Взрослые клещи зеленовато-желтого, зеленовато-бурого, зеленого, красного цвета, овальной или круглой формы с четырьмя парами ног. Повреждает листья с нижней стороны, оплетая их паутиной, вызывает обесцвечивание, иногда пожелтение. Личинок паутинного клеща следует обрабатывать препаратами "Фуфанон", "Кемифос", "Фитоверм" и др.

  • Тля. Размер взрослых особей в длину не превышает 2-3,5 мм. Окраска может быть самой различной. Поврежденные тлей листья скручиваются, деформируются и отмирают, концы побегов искривляются, прекращают рост. При незначительном поражении можно периодически собирать тлю вручную. При сильном возможно использование препаратов "Актара", "Фитоверм".

    Смотрите также:

  • Loading...

    Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых