aif.ru counter
24.10.2007 00:00
20

Родина зовет домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Стремление помочь соотечественникам, проживающим за рубежом, и решить собственные демографические проблемы вслед за федеральными коллегами овладело теперь и умами южноуральских чиновников.

На этой неделе стало известно, что губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил создать межведомственную комиссию по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Убеждать наших "иностранцев" будут достаточно серьезным составом. Глава области предложил крепко задуматься, как сделать нашу область привлекательной для переселенцев, специалистам из разных сфер. Под началом первого заместителя губернатора Андрея Косилова над вопросом будут трудиться финансисты, специалисты миграционной, социальной, промышленной сфер, работники управления занятости населения, главы городов и районов области.

Губернатор ждет, что готовый проект областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на Южный Урал соотечественников, проживающих за рубежом, ляжет ему на стол до 1 декабря 2007 года. А глав муниципальных образований области обязали уже до 25 октября представить предложения по приему переселенцев на своей территории в период с 2008 по 2012 годы.

Подобная жесткость в сроках не удивляет. С одной стороны, если нашим чиновникам не задавать строгих рамок, они могут в вечных обсуждениях похоронить любую идею. С другой - сама демографическая ситуация требует решительных и быстрых шагов. За последние 15 лет Южный Урал потерял более 160 тысяч человек. Главная причина - превышение смертности над рождаемостью. Сегодня за счет миграции компенсируется всего около 40% естественной убыли населения. К слову, демографическая проблема актуальна не только для Челябинской области, но и для всего Большого Урала. А демография тянет за собой сложности в экономике. Ученые прогнозируют, что через три-четыре года неудовлетворенный спрос на рынке труда на большинство позиций на Урале подойдет к 20-40% при 6 млн занятых. Потребность в дополнительных рабочих руках наиболее остро проявится в 2010-2012 годах, когда, по мнению экспертов, начнут работать в полную силу все производственные мощности промышленных предприятий региона.

В этой ситуации призыв к соотечественникам вернуться на Родину оправдан не только "зовом крови", но и вполне рациональными соображениями: работать ведь кому-то на нашу экономику надо. Осталось лишь выяснить, готовы ли родные души возвращаться домой. Вице-губернатор Косилов с компанией чиновников в этом их должны убедить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых