aif.ru counter
6

Нотариус для читателей "АиФ" (16.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кто достоин, а кто недостоин

Дочь ухаживала за мамой до самой смерти, оплачивала расходы на лечение, похоронила ее за свой счет, несет все расходы по квартире. Сын за мамой не ухаживал, от решения всех организационных и финансовых вопросов устранился. Можно ли по суду признать сына недостойным наследником?

Н. Молотилова, Магнитогорск

Суд может признать наследника недостойным на основании доказательств. Понятие "недостойных наследников" дается в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ. Наряду с иными причинами недостойности предусмотрено, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются в судебном порядке.

Вам как заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд за признанием сына наследодателя недостойным наследником, доказав, что нетрудоспособная мама нуждалась в помощи и сын злостно уклонялся от исполнения обязанности содержать ее.

Доля сына

Муж завещал мне всё имущество. Но у него есть несовершеннолетний сын от первого брака. Какова будет обязательная доля этого сына? Учитываются ли при определении обязательной доли предметы домашнего обихода?

О. Антошина, Челябинск

Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли в наследстве, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. К наследникам, которые могут претендовать на обязательную долю, относятся и несовершеннолетние дети (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).

В вашем случае наследников по закону (если бы отсутствовало завещание) призывалось бы двое: жена и несовершеннолетний сын от первого брака. То есть у каждого было бы по 1/2 доле в наследстве. Но так как наследодателем было составлено завещание в вашу пользу, несовершеннолетний сын претендует на половину от законной доли, то есть на 1/4 долю в наследстве.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (день смерти) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшие наследодателю, также входят в состав наследства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых