На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Кто достоин, а кто недостоин
Дочь ухаживала за мамой до самой смерти, оплачивала расходы на лечение, похоронила ее за свой счет, несет все расходы по квартире. Сын за мамой не ухаживал, от решения всех организационных и финансовых вопросов устранился. Можно ли по суду признать сына недостойным наследником?
Суд может признать наследника недостойным на основании доказательств. Понятие "недостойных наследников" дается в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ. Наряду с иными причинами недостойности предусмотрено, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются в судебном порядке.
Вам как заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд за признанием сына наследодателя недостойным наследником, доказав, что нетрудоспособная мама нуждалась в помощи и сын злостно уклонялся от исполнения обязанности содержать ее.
Доля сына
Муж завещал мне всё имущество. Но у него есть несовершеннолетний сын от первого брака. Какова будет обязательная доля этого сына? Учитываются ли при определении обязательной доли предметы домашнего обихода?
Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли в наследстве, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. К наследникам, которые могут претендовать на обязательную долю, относятся и несовершеннолетние дети (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).
В вашем случае наследников по закону (если бы отсутствовало завещание) призывалось бы двое: жена и несовершеннолетний сын от первого брака. То есть у каждого было бы по 1/2 доле в наследстве. Но так как наследодателем было составлено завещание в вашу пользу, несовершеннолетний сын претендует на половину от законной доли, то есть на 1/4 долю в наследстве.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (день смерти) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшие наследодателю, также входят в состав наследства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть