aif.ru counter
13

Битва с забвением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Вечный огонь, символ памяти павших войнов, был установлен в Челябинске в 1985 году напротив здания областной администрации. Сегодня у памятника большие проблемы: он стал местом сборищ и пьяных дебошей.

Кортеж из мусорных машин

В субботний день под громкую музыку у мемориала один за другим останавливаются свадебные кортежи. Для большинства людей это наиболее яркий день в жизни. От прогулки по городу у них останется свадебный фотоальбом, а у сотрудников "Горзеленстроя" - усталость от сумасшедшего рабочего дня. Молодожены вместе с гостями фотографируются, пьют шампанское, закусывают и бросают обертки и пустые бутылки прямо на лучи каменной звезды Вечного огня.

"Я работаю здесь уже более 20 лет, - откровенничает с нами сотрудник "Горзеленстроя" Любовь Елецкова. - По пятницам и субботам приезжают свадебные кортежи на пяти-шести машинах, чуть ли не с оркестром. В итоге получается не почитание памяти, а банальная пьянка-гулянка. Объяснять что-то им бесполезно". Страшно представить, во что превратился бы памятник, если бы дворник утром не вышел на работу. Ведь за один выходной день его "урожай" составляет 50-60 мусорных мешков. За уик-энд мусора набирается две машины.

Нередко великовозрастным челябинцам приходит в голову попрыгать по мраморным плитам или устроить соревнование по прыжкам через огонь. Комья грязи и следы от обуви отмывать приходится ежедневно. Хранители чистоты устали делать замечания подросткам. Чаще всего их попросту игнорируют, но бывает и хуже. Два года назад попытка вразумить разгулявшуюся молодежь закончилась для Любови Елецковой побоями. В результате сотрудники "Горзеленстроя" боятся делать замечания агрессивным хулиганам - убить могут запросто.

Кстати, за свой черный труд рядовые сотрудники предприятия получают всего 3000 рублей. Чтобы заработать больше, приходится трудиться без выходных.

Недавно молодая сотрудница, в чьи непосредственные обязанности входит уборка Вечного огня, вышла замуж. Свадьба почти не отличалась от всех прочих: кортеж белых машин, фотографии и возложение букетов у вырывающегося из-под камня пламени. Только вот весь мусор невеста за собой убрала, проследив, чтобы кроме возложенных цветов у Вечного огня ничего больше не осталось.

Ночлежка у огня

Тем не менее летом на объекте работы у дворников меньше. Ведь с наступлением холодов к памятнику спешат уже не подростки, а бомжеватые личности. Чтобы поесть, бродяги размораживают на Вечном огне найденные в баках замерзшие продуктовые отходы, а потом, дабы согреться, ложатся прямо в яму, поближе к пламени. Испражняться они предпочитают там же, на месте своего временного лежбища. Зачастую после проведенной ночи бомжи не могут выбраться из ямы самостоятельно. Дожидаются, когда утром их выудят оттуда муниципальные работники.

Часто уборщицы становятся невольными свидетелями "околопамятникового" бизнеса. Едва свадебный кортеж успеет уйти, у мемориала появляются оборванная детвора и бомжи. Наперегонки они хватают оставленные свежие цветы, досуха опорожняют бутылки. С цветами бегут на базар - продавать.

Из-за беспечного отношения челябинцев и гостей города жерло, по которому к памятнику поступает газ, часто засоряется. Потому и гаснет Вечный огонь с завидным постоянством. Минимум два раза в неделю дворникам или жителям окрестных домов приходится звать на помощь сотрудников аварийной службы "Горгаза".

Старожилы говорят, что до появления Кировки ситуация у Вечного огня была лучше. Как известно, на челябинском Арбате запрещено распивать алкоголь. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов. Но при этом никто не мешает любителям горячительного соображать на троих у Вечного огня.

Впрочем, челябинский Вечный огонь - это всего лишь одна, но далеко не единственная жертва свадебных прогулок и молодежных посиделок. Многолюдно обычно и у памятника "Скорбящим матерям", однако у руководства МУП "Мемориал", в ведении которого находится памятник, есть другая, альтернативная точка зрения на проблему. "У молодоженов самый счастливый день в жизни, и они могут делать всё, что захотят. Если у одних сегодня праздник, у других - работа", - так прокомментировали отношение к проблеме мусора в МУП "Мемориал". Судя по всему, такую же точку зрения разделяет большинство челябинцев.

Не менее сложная ситуация с чистотой вокруг памятников и в других городах области.

Каждый день десятки людей приводят наши мемориалы и памятники в божеский вид, вступая в невидимый бой с мусором и забвением, чтобы мы в праздник увидели, что наша память не изменилась и не заржавела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых