22

Что губернатор прописал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

За три года на Южном Урале будут капитально отремонтированы и реконструированы все больницы и поликлиники. "Света нет, полы проваливаются, ванны ржавые - зайти страшно, - описывал <губернатор главам городов и районов подведомственные им лечебные учреждения. - Люди уже привыкли лечить и лечиться в грязи..."

Главы, собственно, и сами в курсе. Просто большинство из них при всём желании не могут привести в порядок разрушавшиеся десятилетия лечебные учреждения. Денег в казне городов и районов зачастую хватает лишь на самое необходимое. Да и в тех территориях, где водится копеечка, привести в соответствие с современными требованиями (а именно такая задача поставлена!) местные больницы в одиночку вряд ли получится. Даже в системы здравоохранения преуспевающего Челябинска или Магнитогорска области приходится вкладывать немалую денежку.

Поэтому возглавляемая А. Косиловым рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора, должна оценить состояние каждой больницы и поликлиники области и прикинуть, во что обойдется капитальный ремонт, модернизация или реконструкция этого объекта.

Подготовленный рабочей группой документ ляжет на стол П. Сумина не позднее 15 ноября. Капитальный ремонт и реконструкция будут осуществляться по принципу "50 на 50". То есть половину оплатит правительство области, а половину - город или район. Впрочем, там, где дела обстоят совсем плохо, областной бюджет возьмет на себя 70, а то и 80% расходов.

Кстати

В 2007 году на финансирование нацпроекта "Здоровье" на Южном Урале выделено 6,2 миллиарда рублей, в том числе 1,8 миллиарда - из областного бюджета. Ценой таких расходов удалось снизить уровень смертности среди населения на 4%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых