aif.ru counter
17.10.2007 00:00
13

Битва за цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Недавнее стремительное повышение цен на ряд продовольственных товаров было болезненно воспринято не только социально незащищенными группами населения. Даже южноуральцы, имеющие доход 15-20 тысяч рублей в месяц, были шокированы изменениями в ценниках магазинов.

Не менее болезненно был воспринят ценовой скачок и в коридорах власти. Перед грядущими выборами в Государственную Думу РФ и Президента России события, ухудшающие настроение избирателей, не нужны никому. Пока идут разбирательства, кто виноват, власти, в том числе и челябинские, пытаются, как могут, сгладить ситуацию.

Так, в понедельник глава областного центра Михаил Юревич собрал у себя представителей торговых сетей Челябинска. Встреча за закрытыми дверями заняла чуть более 15 минут, но зато принесла пусть небольшой, но всё же результат. Мэру удалось уговорить топ-менеджмент некоторых челябинских магазинов сократить на ряд продуктов торговую наценку. Теперь вместо 10% продавцы будут накручивать 5%. В число продуктов, которым посчастливилось стать более доступными, попали: хлеб 1 сорта и сорта "Урожайный", яйцо 1 категории, молоко в упаковке из пленки, сыр сорта "Голландский" (российского производства).

А вот подсолнечное масло, рост цен на которое вывел из равновесия даже граждан, вовсе не склонных обращать большое внимание на ценники, торговые сети субсидировать за свой счет отказались.

- Нам не удалось договориться с сетями по подсолнечному маслу, - прокомментировал ситуацию Михаил Юревич. - Хотя по другим продуктам они пошли навстречу всем нашим просьбам. Это объясняется не только тем, что на рынке возник острый дефицит семян подсолнечника, но и тем, что эта сельскохозяйственная культура в нашем регионе практически не выращивается, и, стало быть, мы в этом вопросе полностью зависим от других территорий и мировых рыночных цен на продукт. Любое повышение цен, конечно, событие неприятное. Но, с другой стороны, мы же всегда радуемся, когда цена растет, например, на наши нефть, газ, металл... А ведь это всегда сказывается повышением розничных цен для потребителей, обычных людей, живущих в других странах.

Челябинский глава призвал не кивать в сторону нехорошего Запада, продающего нам в сложные времена дорогие продукты, а поднимать собственное сельское хозяйство, тем самым создавая систему продовольственной безопасности. Идея эта действительно хороша, остается только надеяться, что до времени, когда наше сельское хозяйство сможет обеспечивать запросы области, доживет большая часть населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых