На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.
В 1984 г. я зарегистрировал брак. У жены был дом, а у меня - квартира. Я своими силами ремонтировал ее дом своим материалом в течение 4 лет. В 1988 г. она продала дом и всё имущество, а деньги положила в банк, мне ничего не выделив. В 1986 г. я поменял свою квартиру на другую и прописал жену к себе. Квартира приватизирована на двоих. Пять лет мы не живем вместе, ее забрала к себе в другой город дочь, в июле 2007 г. сделали развод. Выписал ее из квартиры, но ее дочь требует выплатить половину рыночной стоимости, а не оценочной БТИ. Что мне делать, чтобы квартира была моей вся?
Уважаемый Яков Петрович, в данной ситуации дочь вашей бывшей супруги не вправе требовать у вас половину стоимости квартиры уже хотя бы потому, что она, дочь, к этой квартире не имеет никакого отношения. Если же кто и может предъявлять какие-либо претензии на эту долю, то это непосредственно сама ваша бывшая супруга, так как она принимала участие в договоре приватизации квартиры, таковое право у нее действительно имеется.
В 1971-1985 г. я жила в родительской квартире. В 1985 г. вышла замуж и из квартиры выписалась. Родители умерли и не оставили никакого завещания. В квартире родителей остался прописан один брат. Он ее приватизировал на себя в отсутствие меня. В 2003 г. мы с моей семьей переехали в родительскую квартиру к брату. Он приватизировал на себя квартиру в 1994 г. С 2003 г. брат нас выгоняет, говоря, что он один хозяин квартиры. Но у нас нет другой жилплощади. В этой квартире прописаны я, мой муж, дочь и внучка. Положена ли нам по закону жилплощадь?
Как следует из вашего письма, брат приватизировал квартиру в 1994 г. Вы с семьей вселились в эту квартиру в 2003 г. Следовательно, вы вселились в квартиру, принадлежащую брату на праве собственности. У брата есть все законные основания к тому, чтобы выселить вашу семью из этой квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть