aif.ru counter
21

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 25.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Вычет не положен

Две пенсионерки, 57 и 82 года, приобрели в 2005 г. квартиру в долевую собственность (1/3 и 2/3). Прошу пояснить, могут ли они получить 13% от стоимости квартиры. Пенсионерка 57 лет не работает, 82 года - инвалид.

И. Лаптева, Троицк

В данном случае речь идет о налоговом вычете при приобретении недвижимости. Получить налоговый вычет они не смогут ввиду того, что такой вычет предоставляется только лицам, уплачивающим налог НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Поскольку пенсионеры этот налог не уплачивают, то данный налоговый вычет им не предоставляется.


Налоги для "чернобыльцев"

Согласно Земельному кодексу РФ, для "чернобыльцев" предусмотрено "уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении". Объясните, пожалуйста, распространяется ли это положение для "чернобыльцев" на землю под гаражом, находящимся в частной собственности, в ГСК, который расположен в городской черте?

А. Сафронов, Магнитогорск

В соответствии со ст. 391 Налогового кодекса РФ, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере

10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Из смысла нормы закона это положение должно распространяться на все земельные участки, в том числе на те, что находятся под гаражами. Законом в этой части разграничения относительно категории и разрешенного использования земельного участка не произведено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых