aif.ru counter
16

Трепетная встреча со святыней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Город Златоуст - это единственное место на земле, названное в честь святителя Иоанна, прозванного Златоустом за умение вести богословские беседы.

Было бы исторически несправедливо, если бы мощи святителя так и не побывали в городе булатных мастеров. В день 1600-летия преставления святого эта несправедливость была устранена.

Дороги к храму

Дорога из Миасса до Златоуста короткая, всего 20 минут езды. Но если Миасс встретил нас пасмурной погодой, то над Златоустом стояло солнце. И лишь робкие клочки облаков пытались хоть как-то разнообразить голубой небесный фон. "Златоуст встречает тезку в хорошем настроении", - подумал я.

...Храм Серафима Саровского, который приютил на два дня мощи святителя Иоанна Златоуста, еще недостроен. Возле здания стоит подъемный кран, соревнуясь в высоте с позолоченным куполом. Но службы здесь уже идут. Подходя к храму, был удивлен, что народу почти нет, хотя до прибытия святыни оставалось не более часа. Вхожу внутрь. Передо мной одна бабулька сумкой задевает дверь, внутри что-то раздраженно звенит:

- Черт, кажется, разбилась! - невольно вырывается у нее. И тут же, испугавшись произнесенного, она быстро крестится вместо того, чтобы изучить возможные убытки внутри сумки.

В ожидании радости

В храме всё говорило о том, что здесь должно свершиться нечто грандиозное. В алтаре звучал стук молотка. Суетились служащие. Священники готовили облачение, просчитывали, каким образом организовать проход к святыне. И только в хоре неспешно разбирали нотные листы. Картину завершала очередь прихожан, которая насчитывала пока человек двести-триста.

Рядом со мной в ожидании начала службы встает батюшка. Явно не местный.

- Откуда приехали?

- Из Катав-Ивановска, - отвечает иерей Владимир. - Там у нас есть храм Иоанна Предтечи и церковь иконы Богоматери "Казанской". Вот, все вместе и приехали.

- Насколько это большое событие для вас?

- Даже не знаю, как сказать... Как если у друга день рождения, я его уже очень давно не видел, а тут вдруг встретил. Словом, радость неописуемая.

Ковчег Божьей благодати

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов появился неожиданно. Тихо, без лишней помпезности вошел в храм, сопровождаемый помощником. Преклонился перед иконой Иоанна Златоуста, проверил, всё ли готово к приезду святыни, и начал архиерейскую службу.

Ко времени приезда ковчега на площади перед храмом стояло уже несколько тысяч человек. Митрополит принял ковчег от викария Феофилакта и бережно внес его в храм. Трудно описать самому впечатления, полученные от прикосновения к святыне, а потому спешу спросить о них прихожан.

Мария Тупинина, инженер. Приехала со всей семьей из Екатеринбурга: "Знаете, если вы хотите с истинно верующими поговорить, то лучше не со мной. Я еще только на пути, - как бы оправдываясь, говорит она. - Вообще, пройти мимо такого события никак нельзя. Это помогает укрепить веру".

Леонид Крапивин, коренной житель Златоуста: "Почему я пришел? Потому что я православный, крещенный. Венчался в этом храме. Ведь это впервые такое случилось, что наш святой, которому мы молимся, в честь которого назван наш город, прибыл сюда. Сам я коренной житель Златоуста. Как не пойти?"


Слово пастыря

Викарий Феофилакт: "Встреча святыни - это всегда трепетная встреча. Мы знаем из Священного Предания, что мощи - это есть физический носитель благодати Божьей. Вот мы говорим о Божественной энергии. Но как эту Божественную энергию в обычной жизни найти? Она есть в святынях, в святых мощах. Поэтому, прикладываясь к ним, нельзя не сопереживать, нельзя не содрогаться всем сердцем. А если человек приходит с молитвой, особым глубоким доверием, что на него подействует эта благодать, то это действие усиливается. И я думаю, что в дни пребывания святых мощей тысячи и тысячи людей почувствуют на себе, что же есть такое действие благодати Божьей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых