Сегодня Южный Урал входит в десятку наиболее развитых промышленных регионов страны. И еще в одну десятку - областей, где градообразующие металлургические гиганты серьезнейшим образом портят экологию - в Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Сатке, Карабаше...
В среднем 70 дней в году концентрация вредных веществ в воздухе легко способна вырасти в пять и более раз. Этому способствуют неблагоприятные метеорологические условия: ветер перестает относить выбросы в сторону от городов, а свежий воздух извне почти не поступает. Такие дни портят жизнь не только южноуральских мегаполисов, но и сравнительно небольших населенных пунктов - Верхнего Уфалея, Южноуральска, Аши, Сатки, Кыштыма, Каслей, Коркино, Катав-Ивановска. Столь радующая южноуральцев в последние годы доступность автомобилей тоже бьет по ним бумерангом. Всё возрастающий табун "железных коней" (в Челябинске, например, их число ежегодно увеличивается на 12-15 тысяч) извергает в атмосферу столько гадости, что количество ее уже вполне сравнимо с выбросами промышленных предприятий.
А уж о том, что наш "озерный край" испытывает острый дефицит чистой воды, говорят вот уже несколько лет. В том числе и власти - ведь жить хочется всем.
В связи с этим в дополнение к программе "Чистая вода", разработка которой начата в регионе в конце лета, правительство области одобрило Концепцию об охране окружающей среды на 2007-2015 гг. Для ее разработки пришлось привлечь не только местных специалистов и ученых, но и столичный Институт стратегических исследований глобальных экологических проблем. В документе подробно расписаны меры по защите и восстановлению окружающей среды на несколько лет вперед - от экологического воспитания школьников до ужесточения областных законов по контролю за состоянием природы. Осталось лишь, как заметил губернатор П. Сумин, ускорить практическую реализацию всех этих благих намерений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть