Из 2 млн тонн зерна, которые планируется собрать на Южном Урале в этом году, 75 тысяч должны заложить в неприкосновенный фонд - до весны будущего года. Именно в это время закрома пустеют, из-за чего начинают расти цены на зерно, муку и хлеб.
Но в этом году стоимость булок и буханок возросла в середине лета, когда, по мнению экспертов, не было никаких предпосылок для скачка цен. Самое неприятное, что в плане грядущих повышений эксперты просто разводят руками: предпосылок-то нет, но цены растут!
Ну, заложат 75 тысяч тонн в резервный фонд в этом году. Так ведь в прошлом заложили более 100 тысяч - и что? Уже сегодня крестьяне отдают килограмм зерна за 5 рублей - почти вдвое дешевле, чем летом. А зерно нового урожая должно быть еще дешевле!
Правительство области даже обратилось к хлебопекам с просьбой снизить цены на хлеб. И что? Когда, спрашивается, раз поднявшись, они потом опускались? На этом фоне областные власти вынашивают идею предложить Госдуме наделить государство правом контролировать наценки и надбавки на социально значимые продукты (кстати, интересно, бензин считается социально значимым?). Но есть ощущение, что думцы в ближайшее время будут заняты совсем другими вопросами. Да и после выборов тоже.
Что же до Челябинска, то сложившаяся ситуация сулит немало политических сюрпризов. Повышение цены хлеба уже вовсю используется в межпартийной борьбе - ее ставят в вину М. Юревичу, который, помимо прочего, является одним из лидеров местных "медведей".
Самое забавное, что как раз по инициативе челябинского мэра по партийной линии недавно "продернули" другого единоросса - В. Середкина, когда руководимая им компания ограничила подачу электроэнергии "Челябгортрансу", что привело к перебоям движения в одном из районов областного центра. Наличие задолженности у "Гортранса" никто не отрицал, но социальная сторона содеянного в этот раз возобладала над экономической.
Кстати
Если земледельцы по мере поступления в закрома нового урожая начали терять в прибылях, то позиции производителей молока с приближением осени только укрепляются. Переработчики согласились увеличить для них закупочные цены: с 15 сентября литр молока они будут принимать по 8 рублей, с октября - по 9. А в ноябре литр будут принимать уже по червонцу. Спрашивается, как это отразится на ценниках в продуктовых магазинах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть