aif.ru counter
33

Если я эмигрирую, то пенсия тоже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Я уезжаю на постоянное место жительства на Украину, но остаюсь гражданкой России. Сохранится ли российская пенсия? Нужна ли для получения пенсии российская прописка?

Г. Локтева, Челябинск

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, выезжающих на постоянное жительство с территории Российской Федерации на территорию Украины и наоборот, урегулированы Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, в соответствии с которым пенсионное обеспечение указанных граждан и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Это означает, что гражданам, выехавшим с территории Российской Федерации на постоянное жительство на территорию Украины, выплата российской пенсии прекращается, а на территории Украины пенсия того же вида, к примеру пенсия по старости, назначается вновь по пенсионному законодательству Украины. Если законодательством Украины данный вид пенсии не предусмотрен, гражданину на территории Украины будет продолжена выплата российской пенсии до того момента, пока у него не возникнет право на пенсию в соответствии с законодательством Украины.

Если гражданин, выехавший на территорию Украины, сохраняет в Российской Федерации регистрацию по месту жительства, он будет оставаться получателем российской пенсии, которая будет продолжать выплачиваться органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение по месту жительства в России. Указанные правила применяются независимо от принадлежности к гражданству определенного государства.

Для получения консультации о пенсионном обеспечении на Украине вам необходимо обратиться в региональные органы Пенсионного фонда Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых