aif.ru counter
13

Амбициозные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

"Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников подписал контракт..." Уже привычной стала эта фраза. В последние месяцы она звучит всё чаще и чаще. Аналитики перестали удивляться деловой активности Магнитки.

Прочно заняв металлургический олимп в России, Магнитогорский металлургический комбинат продолжает стремительно наращивать мускулы. Дух захватывает от амбициозных инвестиционных проектов, стартовавших только в текущем году: строительство нового стана "2000" и цеха холодной прокатки для выпуска высококачественного автомобильного листа, возведение металлургического комплекса в Турции и намерение построить завод по производству автолиста в американском штате Огайо.

Петербург надеется на ММК

На прошлой неделе Магнитка вновь стала главным ньюсмейкером для информационных агентств: 5 сентября Виктор Рашников и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в северной столице будут созданы сервисный металлоцентр и завод по изготовлению штампованных деталей. На другой день в Белгороде председатель совета директоров ОАО "ММК" и губернатор Белгородской области Евгений Савченко скрепили своими подписями соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Питерский проект - логический шаг в реализации планов по наращиванию мощностей для производства металлопродукции высокой степени готовности. Сегодня ММК занимает первое место в стране по выпуску горячекатаного плоского проката: его доля в общероссийском производстве составляет 41%. Наш комбинат также выпускает 32% всего производимого в России холоднокатаного листа. В планах - уже через три года начать выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, востребованного в производстве внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники.

В конце января этого года, встречаясь с Владимиром Путиным, Виктор Рашников рассказал президенту об автопромовских проектах Магнитки и получил от руководителя государства "добро" на осуществление намеченных планов стать стратегическим поставщиком продукции для автопроизводителей. Очередным шагом на пути к высокой цели стало августовское приобретение 75% акций петербургской компании ЗАО "Интеркос-IV". "Интеркосовцы" хорошо зарекомендовали себя на рынке производителей штампов, пресс-форм, штампованных деталей для автомобилей и бытовой техники. Инвестиционный договор, подписанный Виктором Рашниковым и Валентиной Матвиенко, предусматривает строительство штамповочного производства, которым и займется новоявленная "дочка" ММК - "Интеркос-IV". Компания уже выбрала участок в Колпине площадью в 40 гектаров. Специалисты полагают, что выбор с точки зрения транспортной доступности сделан правильный: рядом кольцевая автодорога и местонахождение потенциальных потребителей продукции нового завода - Тойота, Ниссан, General Motors, Судзуки, строящие в Санкт-Петербурге свои филиалы.

На первоначальном этапе планируется организовать производство с суммарным объемом переработки 125 тысяч тонн металла в год. В ходе дальнейшего развития комплекса возможно увеличение объемов переработки до 300 тысяч тонн.

На брифинге после подписания соглашения Валентина Матвиенко отметила, что стоимость проекта позволяет включить его в список стратегических для Санкт-Петербурга.

- Реализация этого проекта соответствует как перспективным планам Магнитогорского металлургического комбината, так и стратегическим интересам Петербурга, - подчеркнула Валентина Матвиенко и пообещала, что новый завод получит льготы по налогообложению.

Заметим, что Виктора Филипповича и Валентину Ивановну связывают давние деловые отношения. Они встречались на петровских ассамблеях: председатель совета директоров ОАО "ММК" является президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого. Валентина Ивановна приглашала его на торжества, посвященные празднованию трехвекового юбилея Санкт-Петербурга. В мае 2003 года Матвиенко занимала пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе. Именно тогда за весомый вклад в развитие социальной сферы Российской Федерации она стала лауреатом Национальной премии имени Петра Великого и получила награду из рук Виктора Филипповича.

Валентина Ивановна вспомнила об этом на ужине после подписания "питерско-магнитогорского" соглашения, которое, по ее словам, послужит не только важным этапом в развитии деловых и дружеских отношений, но и будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В ответ Виктор Рашников сказал, что Магнитка внесет весомый вклад в развитие "Российского Детройта", на роль которого теперь претендует Санкт-Петербург.

И Белгород тоже

В такой же деловой, теплой и дружеской атмосфере подписывалось соглашение с правительством Белгородской области о социально-экономическом сотрудничестве.

- Реализация проекта по добыче железной руды Приоскольского месторождения уже перешла в рабочую фазу, - заявил журналистам губернатор Белгородской области Евгений Савченко после подписания договора с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым. - Осенью прошлого года состоялся аукцион на право пользования недрами Приосколького месторождения - крупного месторождения богатых железных руд и железистых кварцитов Курской магнитной аномалии. По результатам аукциона право на добычу полезных ископаемых получила Магнитка. Компания серьезно занялась подготовкой документов. В соответствии с условиями лицензионного соглашения ОАО "ММК" было обязано разработать технический проект освоения территории, в котором учитывались бы заключения экологов и экспертизы промышленной безопасности разработки месторождения.

6 сентября Виктор Рашников представил губернатору проект строительства предприятия. Согласно этому документу строительство горно-обогатительного комбината начнется уже в 2009 году, в 2012-м планируется приступить к добыче железной руды. Выход на полную проектную мощность начнется в 2016 году: к этому времени на Приоскольском месторождении будут добывать 25 млн тонн сырой руды, 10 млн тонн концентрата и более 1 млн тонн богатой руды.

По словам Евгения Савченко, наличие еще одного, третьего по счету, горно-обогатительного комбината сулит региону выгоду в виде значительных поступлений в областной бюджет. Еще одним плюсом станет 5 тысяч рабочих мест для жителей районов, расположенных рядом с месторождением. Губернатор удовлетворен тем, что разработчики выбрали комбинированный способ добычи руды.

- Это не потребует огромных территорий земли, а также положительно скажется на экологии региона, - отметил он. - От уже существующих рудников и карьеров новый ГОК будет находиться на значительном расстоянии.

Конечно, строительство столь крупного предприятия предполагает решение многих вопросов и неоднократных рабочих встреч. Следующим шагом ОАО "ММК" станет представление технико-экономического обоснования, которое будет закончено в октябре. Правительство Белгородской области намерено оказывать содействие ОАО "ММК" в строительстве ГОКа и обеспечении выхода его на проектную мощность в установленные сроки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых