aif.ru counter
27

Врачи "стреляют" прямо по глазам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

По приблизительным данным министерства здравоохранения Челябинской области, около миллиона южноуральцев всех возрастов страдает близорукостью. Врожденная дальнозоркость портит жизнь еще миллиону наших земляков.

А ведь в зрелом возрасте, примерно после 45 лет, дальнозоркость развивается у 90% людей! И эти недуги, которые в народе принято считать безобидными, способны не только причинить нам физический дискомфорт, но и затормозить карьерный рост, а также стать причиной глубоких и крайне неприятных личных комплексов.

Линзы на полку

Еще 20 лет назад медики имели в своем арсенале только один проверенный способ борьбы с нашей подслеповатостью - старые добрые очки. Сегодня каждый челябинец, в зависимости от состояния здоровья, образа жизни и прочих индивидуальных причин, может сделать выбор в пользу более современных инструментов - контактных линз или лазерной коррекции зрения. В плюсах и минусах новомодных технологий нам помогают разобраться специалисты челябинских клиник.

- Линзы рекомендованы, как правило, пациентам со средней (от 3,25 диоптрий) или высокой (от 6 диоптрий) степенью близорукости, - говорит врач-офтальмолог ГКБ N6 Екатерина Тагиева. - То есть тем, кто практически не может обходиться без коррекции зрения в повседневной жизни. Пациенты со слабой степенью близорукости чаще всего используют очки в определенных ситуациях - в кино, за компьютером, во время просмотра телепередач, и вряд ли им есть смысл усложнять свою жизнь уходом за линзами.

Между тем современные производители демонстрируют всё новые и новые достижения в области контактных линз. Сегодня в Челябинске можно приобрести линзы пролонгированного действия - по уверениям производителей, их можно носить, не снимая, несколько суток. Однако врачи не рекомендуют идти на поводу у рекламных призывов.

- По моему глубокому убеждению, любые линзы лучше на ночь снимать и класть в специальный раствор, - говорит Екатерина Тагиева. - Ни в коем случае не следует заменять его водой или тем более физраствором. Современные материалы чрезвычайно чувствительны, и, оказавшись в неподходящей среде, линзы могут моментально прийти в негодность и вызвать воспаление или травму глаза.

А вот опасения, что линзы могут повредить оболочку глаза даже при правильном уходе, по мнению врачей, совершенно необоснованны.

- В последние годы силы ученых тратятся именно на то, чтобы создавать максимально комфортные физиологически и анатомически модели, - говорит Екатерина Тагиева. - Особенно внимательными, пожалуй, надо быть тем пациентам, чьи глаза отличаются повышенной чувствительностью. В этом случае грамотный специалист поможет подобрать наиболее подходящий вам тип контактных линз. И еще один важный момент: контактные линзы, даже самые современные, абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний.

Чтобы лучше видеть тебя...

В последние годы в Челябинске наконец появилась конкуренция в области лазерной хирургии глаза. Основные методики, используемые при корректировке близорукости и дальнозоркости, - Lasik и ФРК.

- ФРК (фоторефракционная кератэктомия) - технология более дешевая, но и гораздо более травматичная, - признается директор одного из офтольмологических центров Челябинска Владислав Фиронов. - Вкратце методика заключается в удалении лазерным лучом поверхностного слоя роговицы вместе с эпителием и создании новой, необходимой для данного глаза, кривизны. Я сам проходил через эту процедуру и могу сказать, что операция производится под местной анестезией и практически безболезненна, но после того, как действие анестезии закончится, появляются довольно неприятные ощущения.

Поскольку при ФРК на глазу, грубо говоря, появляется обнаженная рана, то в первый послеоперационный день пострадавший орган будет прикрыт повязкой. На второй день повязку снимут, но глаз будет болезненно реагировать на свет. Эти же симптомы сохранятся на третий день. Начиная с четвертого дня, по заверению врачей, можно смело смотреть вперед.

Противопоказаний по работе внаклон и занятиям спортом при ФРК нет, есть только ограничения по зрительной нагрузке, которые необходимо соблюдать в течение месяца. Однако именно методика ФРК чаще приводит к таким осложнениям, как помутнение роговицы.

Методика Lasik считается более современной и точной методикой восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости, к тому же практически безболезненной. Ее суть заключается в том, что поверхностный слой роговицы как бы приоткрывается, далее при помощи лазера внутренние слои роговицы испаряются на необходимую глубину, после чего защитный слой возвращается на место. Таким образом удается обойтись без открытых ран, срок реабилитации сокращается, а полноценно видеть пациент начинает уже в первый день после операции.

Но есть у этой методики и свои минусы. Если операция на один глаз по технологии ФРК в челябинских клиниках обойдется пациенту примерно в 8-12 тысяч рублей (в зависимости от степени заболевания), то за глаз, прооперированный по методике Lasik, придется выложить минимум 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых