Примерное время чтения: 9 минут
100

Эдуард Рыбин: От ДЛО не зарекайтесь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Тема дополнительного лекарственного обеспечения сегодня, пожалуй, одна из наиболее острых. Общество накалено, а государственные чиновники, затеявшие реформу, лишь разводят руками. "АиФ-Челябинск" специально организовал для своих читателей горячую линию по этому по-настоящему "больному" вопросу с депутатом Челябинской городской Думы Эдуардом Акоповичем Рыбиным, председателем комиссии по здравоохранению и охране материнства и детства, опеке и попечительству, заслуженным врачом РФ.

Без государства не справиться

- Те вопросы, которые поступили на горячую линию, организованную "АиФ", я бы разделил на две части. Первая часть касается отношения читателей газеты к проблеме дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Практически везде звучит вопрос, а надо ли оставаться в системе ДЛО или стоит выйти из нее и получить на руки деньги. Вторая часть связана с более конкретными ситуациями.

ДЛО как система возникла в результате принятия федерального закона N122 (монетизация льгот). Я считаю, что эта реформа была сделана поспешно и в противовес желаниям, чаяниям и нуждам населения, не учли и мнение работников сферы здравоохранения. Более правильно было бы не централизовать всю эту систему, а отдать часть полномочий в регионы. Но нам многие высокие руководители страны заявляли, что стремление замкнуть систему дополнительного лекарственного обеспечения на Москву вызвано тем, что в регионах "один жулик погоняет другого жулика", и поэтому доверять распределение средств можно только федеральному центру. Что из этого вышло, мы с вами сегодня уже знаем. У всех на слуху, например, то, что большая часть руководителей федерального Фонда обязательного медицинского страхования сейчас находится под следствием. Их подозревают в создании системы "откатов" при распределении средств, которые были заложены на благие цели. Получилось, что федеральный центр в своем глазу бревна не видит, а у других соринку замечает.

Мы видим с вами, что через год после внедрения система ДЛО была разбалансирована. "Неожиданно" для Минздравсоцразвития оказалось, что денег на программу недостаточно, пациентам нужно выписывать гораздо больше лекарств, чем на них выделено средств. Государство влезло в долги, и их теперь необходимо отдавать поставщикам лекарств.

Да, на будущий год в бюджет на эти цели заложили большую сумму. В частности, если на 1 января 2007 года по Челябинской области законом РФ было выделено на ДЛО 692 миллиона рублей, то в результате действий общественности, активной поддержки губернатора П.И. Сумина, депутатов Законодательного собрания Челябинской области и Челябинской городской Думы удалось отстоять сумму в два раза большую, и на 1 июня этого года она составила 1 миллиард 156 миллионов рублей. Это дает повод надеяться, что ситуация будет исправлена. Но сейчас поставщики, имея огромную со своей стороны дебиторскую задолженность, не торопятся наполнять товаром аптечный склад. Они до сих пор четко не знают, кто будет им отдавать существующий долг и как это вообще будет происходить.

Я далек от мысли настойчиво убеждать людей не отказываться от ДЛО. Очень легко в этой ситуации допустить ошибку. Практика показывает, что у нас может случиться всё что угодно. Но всё же думаю, что отказываться пациентам от дополнительного лекарственного обеспечения не следует. Например, в настоящий момент в области зарегистрировано 296 тысяч льготников. Если вдруг из этого количества от ДЛО откажется некий процент людей, то принцип социальной солидарности, который заложен в основе этой системы, будет разрушен. Допустим, есть два льготника, один забирает свои деньги из общего котла, в результате второму человеку не хватает средств на оплату его лекарств. Но в России от сумы, тюрьмы, а теперь еще от ДЛО зарекаться не стоит. Никто не знает, что произойдет с человеком завтра. Сегодня он более-менее здоров, обходится недорогими лекарствами и в силах тратить на них деньги из личного кармана, а завтра у него может возникнуть целый букет хронических болезней, на лечение которых потребуется внушительная сумма денег.

Я бы хотел, чтобы люди немного погасили обоснованную обиду на государство и поняли одну простую мысль, что без государственной поддержки денег на лекарства не хватит никому. Я даже сейчас не говорю про ту категорию граждан, которые страдают заболеваниями, вынесенными в отдельную статью - реабилитация после трансплантации органов, карликовость, гемофилия, рассеянный склероз и так далее. Суммы на лечение таких заболеваний исчисляются сотнями тысяч рублей в месяц. Как обойтись в этом случае без поддержки государства? А для государственной поддержки необходимо, чтобы страховое поле было занято льготниками. Поэтому моя позиция состоит в том, что отказываться от ДЛО ни в коем случае нельзя.

Не бойтесь отстаивать права

Мой муж инвалид второй группы. Один раз в три месяца ему требуется препарат "Ботокс". Его ставят только в областной больнице. 19 июня мы отдали рецепт в аптеку N10, но льготного лекарства так и не получили. В итоге препарат пришлось покупать за свой счет, заплатили 17 500 рублей. Следующая госпитализация планируется в октябре. Сможем ли мы получить этот препарат бесплатно?

Л. Косматова

- Препарат "Ботокс", который используют после перенесенного инсульта, очень дорогой, и в настоящее время у государства не хватает на него денег. Появится ли этот препарат в октябре? По этому вопросу вам нужно обратиться в управление лекарственным обеспечением населения Челябинской области. Там могут дать разъяснение по каждому конкретному препарату, не только по вышеназванному, но и по любому другому. (Таблица с телефонами прилагается).

Ветеранам тыла раньше предоставлялась 50%-ная скидка на лекарства. Сейчас же этого нет. Почему?

З. Овчинникова

- На самом деле существует постановление губернатора Челябинской области от 14 марта 2006 года N62 "О лекарственном обеспечении тружеников тыла, жертв политических репрессий". Министру здравоохранения области в соответствии с действующим законодательством было предписано определить аптеки, которые будут обслуживать данную категории граждан, был утвержден порядок расходования денежных средств (к слову, по моему мнению, в этом порядке очень много лишних, бюрократических моментов). Таким образом, скидку никто не отменял, и в Челябинской области она действует. Где расположена ближайшая к вам аптека, можете уточнить в областном министерстве здравоохранения.

Как и когда можно попасть на личный прием к господину Рыбину?

Г. Денисова

- Я в силу своей привычки врача, которому решение необходимо принимать быстро и любая задержка в этом может привести к трагическим последствиям, став депутатом, ввел правило принимать посетителей каждый день. Позвоните предварительно в аппарат по телефону 263-73-96, запишитесь на встречу на любой удобный для вас день и приходите. Приму однозначно.

Недавно моя невестка попала в больницу. Мы столкнулись с тем, что в муниципальной больнице все анализы (даже стандартные) платные. Что в таких случаях нужно отвечать врачам и куда жаловаться?

Н. Ивлева

- С этим вопросом в первую очередь нужно обратиться к главному врачу медицинского учреждения. Причем придти к нему нужно с письменным заявлением и требовать письменного ответа от него. Анализы должны быть однозначно бесплатными. Если главный врач не решает вопрос, нужно обращаться в управление здравоохранения или напрямую в прокуратуру.

У меня болезнь Вегенера. Я всегда регулярно получала лекарство "Азатиоприн", но 7 месяцев назад его прекратили выпускать. Мне предложили "Конкор" - лекарство-заменитель, но он мне не подходит. Что делать?

Р. Попова

- При этом заболевании используется названное вами лекарство или его аналог "Имуран". Последний - импортный препарат, и ближайшее время он вряд ли в списках появится. "Азатиоприн" выпускается одной из московских фармацевтических компаний и, таким образом, появиться в аптеках может. Когда это произойдет, уточните в областном управлении лекарственным обеспечением. А вот препарат "Конкор" никак не может являться заменителем вышеназванных препаратов.

Я инвалид третьей группы. По льготе мне дают одно лекарство - 30 таблеток на квартал. Права ли городская поликлиника N4, при условии, что у меня букет болезней?

Н. Шакурова

- Действующим законом дополнительное лекарственное обеспечение положено по тому заболеванию, по которому выдана инвалидность. Например, человек с диагнозом "сахарный диабет", как правило, страдает еще и гипертонической болезнью. Но если инвалидность дана по диабету, то и бесплатные лекарства он будет получать от этого заболевания, а вот на гипертоническую болезнь данная льгота не будет распространяться. Это прописано в правилах Фонда обязательного медицинского страхования.

В поликлинике N15 из 5 положенных мне лекарств с апреля этого года мне выписывают только одно. Говорят, что нет денег. Я родилась в 1915 году. В поликлинике меня постоянно оскорбляют, говорят: "Пора, старая, на тот свет тебе уже, а ты всё по больницам за лекарствами ходишь!" Просто ужасное отношение к людям.

Лидия Ивановна

- Что я могу сказать... Когда-нибудь эти люди, которые так говорят, сами доживут до вашего возраста. И это произойдет так быстро. Что они тогда скажут? По сути вашего вопроса: сегодня каждой больнице определен лимит денежных средств, и они действительно могут отказать федеральному льготнику в получении всего набора лекарств. Это делается на основании приказа Минздравсоцразвития. Депутат Челябинской городской Думы Севастьянов по вопросу, насколько правомочно подобное решение, уже направил запрос в прокуратуру.

Где ответят на вопросы

  • Управление лекарственным обеспечением населения Челябинской области - (351) 263-84-43, 265-24-31.

  • Фонд социального страхования по Челябинской области - (351) 265-85-57.

  • Пенсионный фонд по Челябинской области - (351) 261-13-13, 265-80-72.

  • Министерство здравоохранения Челябинской области, отдел организации медицинской помощи взрослому населению - (351) 263-56-63.

  • Областной фонд обязательного медицинского страхования (ОФОМС) - (351) 264-90-82. Челябинский филиал ОФОМС - (351) 266-45-53.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно