aif.ru counter
05.09.2007 00:00
7

Нотариус для читателей "АиФ" (04.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Ехать ли в деревню?

Отец оставил мне в наследство дом в деревне. В права наследства я не вступала и времени на продажу этого дома у меня нет. Оказывают ли нотариусы услуги по продаже, или мне придется ехать в деревню, вступать в наследство и самой заниматься продажей жилья?

А. Белянова, Челябинск

Нотариусы не оказывают подобных услуг. Хорошо это или плохо - вопрос другой.

Нотариус не вправе оказывать посреднические услуги при заключении договоров (статья 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Нотариальная деятельность не является предпринимательской (статья 1 названных Основ).

Перечень нотариальных действий устанавливается федеральным законодательством. Пока в этом перечне нет права сбора документов для оформления наследства (которое находится в компетенции нотариуса), самостоятельного принятия решения о регистрации прав на унаследованное имущество, а также размещения информации о выставленном на продажу имуществе.

В вашем случае решение всё же есть - нотариально оформленная доверенность на представление ваших интересов по вопросу оформления наследственных прав, в том числе и в судебном порядке решения вопроса о восстановлении срока на принятие наследства, а также по продаже дома. Ваше время сэкономлено, и наследство не пропало.

Как продать общую долю?

После развода с женой у нас с ней получилось по 1/2 доле в праве собственности в приватизированной квартире. Из квартиры она уходить не хочет, деньги за вторую половину тоже не отдает. Мне же, чтобы собрать достаточно средств на приобретение другого жилья, конечно, нужно продать свою долю в нашей общей квартире. Как это сделать?

Д. Канафеев, Нязепетровский р-н

Судя по вашему письму, вы с бывшей супругой приватизировали квартиру на двоих и у каждого из вас по 1/2 доле. Вы можете распорядиться своей долей самостоятельно. Например, подарить без согласия супруги. В случае продажи вы должны сначала предложить купить свою долю бывшей супруге (долевому сособственнику). Она может добровольно отказаться. Иной вариант - передать ей заявление через нотариуса (статья 80 Основ законодательства РФ о нотариате). Если сособственник не примет вашего предложения (не купит в течение одного месяца со дня вручения письма почтальоном), вы можете продать свою долю постороннему лицу (статья 250 Гражданского кодекса РФ).

Практика продажи доли в праве собственности на квартиру достаточно широка (это определенное вложение денег), поэтому у вас есть все шансы получить причитающиеся вам деньги. В случае спора и затруднений вы всегда можете обратиться в суд с заявлением о продаже квартиры целиком и распределении между вами с бывшей супругой продажной цены. Также вы можете просить суд о понуждении к выкупу вашей доли в праве собственности на квартиру вашей супругой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых