aif.ru counter
05.09.2007 00:00
12

Ваши вопросы - наши ответы от 04.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

На вопросы читателей отвечала Людмила Пашнина, ведущий агроном регионального отделения Союза садоводов России по Челябинской области.

Дело в горшке?

На выставке цветов купила несколько комнатных растений. Стоит ли пересаживать их в другие горшки и часто ли вообще нужно пересаживать растения?

К. Голубева, Челябинск

Этот вопрос очень индивидуальный. Вообще хочется порекомендовать всем сначала узнать, что любит понравившееся вам растение, прежде чем покупать и нести его домой. Комнатных растений сегодня огромный выбор, и конкретные рекомендации можно найти в специальной литературе. Однако стоит запомнить четыре критерия, которые важны для комнатных цветов: влажность, температура воздуха, освещение, состав почвы. Так, светолюбивыми считаются, к примеру, алоэ, кактусы, агава. Теневыносливы бегонии, традесканции. Тенелюбивы вьющиеся растения. Низкие температуры +6-10 градусов и большую влажность предпочитают цикламены и азалии, а папоротниковые растения и сансевьера ("тещин язык") выдерживают и тень, и яркое освещение, если света мало, они останавливаются в росте. Кстати поторопитесь с пересадкой "новичков", если они находятся в торфяном грунте.

Картошка с грибами?

Если ботва на картошке уже пожелтела и пожухла, то картошка созрела или ее сгубила болезнь?

Л. Сидякина, Верхнеуральский район

Для созревания картофелю требуется 90 дней. Если вы посадили ее в начале мая, то в сентябре ее конечно же пора выкапывать. Однако же этот год стал урожайным не только на картофель, но и на фунгициды - болезнетворные грибы. Всё дело в том, что погода создала идеальные условия для их размножения. Грибы-паразиты буквально атаковали не только картофель, но и помидоры, баклажаны, тыкву, перцы. Спасти погибшие растения, к сожалению, уже нельзя. Но чтобы напасть не повторилась в следующем сезоне, всю ботву необходимо сжечь, а картофель тщательно просушить перед тем, как убрать на хранение, чтобы паразиты не перезимовали вместе с ним.

Объявляем войну муравьям!

Сосед сказал, что избавиться в огороде от муравьев можно с помощью кипятка, попросту ошпарив им муравейник. Так ли это на самом деле? И есть ли другие действенные народные средства, чтобы не пользоваться химией?

О. Малышева, Сосновский район

Действительно, уничтожить кипятком муравейник можно. Есть и еще пара способов борьбы с этими насекомыми. Так как муравьи - сладкоежки, рядом с муравейником можно налить смертельную смесь из сахара (меда) и борной кислоты в пропорции 1:1. После такого угощения муравьи точно забудут к вам дорогу.

Второй способ борьбы с муравьями также широко используется местными садоводами. Отличительная особенность его в том, что вам не придется ходить по участку в поисках новых "горок" - муравьи придут туда, где вам будет удобней. Итак, по краям садовых дорожек следует поставить палочки (ветки) длиной около 20 см, толщиной с карандаш и на каждую из них вверх дном повесить жестяные, стеклянные или пластиковые банки. Земля под ними будет нагреваться быстрее, и муравьи поспешат построить там свой дом.

Далее, чтобы уничтожить насекомых, действуем первым способом - такая вот тактика. Объявляя муравьям войну, помните, что эти насекомые - садовые санитары. Они очищают огород от других вредителей, особенно этим славятся рыжие муравьи. Кроме того, многим известно о полезных свойствах муравьиной кислоты, которая спасает, например, при болях в суставах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых