aif.ru counter
19

Cтать Мичуриным!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Несмотря на то что с каждым годом появляется всё больше новых сортов различных садовых культур, большинство южноуральцев по-прежнему засаживают свои участки стандартным "набором" овощей, фруктов и ягод. Тем же, кто решил отойти от принципа "делать всё по старинке", зачастую удается не только получить отличный урожай, но и вырастить настоящее чудо на грядке.

Когда 14 лет назад семья Шаровых решила приобрести земельный участок в одном из садовых товариществ Челябинска, все знакомые утверждали, что здесь никогда не будет расти даже картошка, не говоря уже о более привередливых помидорах, огурцах и клубнике. Основание для таких заверений действительно было - выбранный участок стоял на болоте и долгое время служил местом для стоянки автомобилей садоводов.

- Первые три года у нас ушли только на то, чтобы создать нормальные условия для посадки, - вспоминает Ирина Васильевна Шарова. - Теперь же, спустя 10 лет, на удивление скептикам, в нашем саду растет даже то, что многие садоводы называют "экзотикой". Например, абрикосы, сливы и виноград давно перестали быть для нас "заморскими фруктами".

6 соток под "ассорти"

Около трех лет назад Шаровы купили еще один участок в этом же товариществе. Как говорит сама Ирина Васильевна, второй сад - "это ассорти из разных растений". На 6 сотках здесь расположились более 80 различных сортов всевозможных садовых культур. В общей же сложности на двух участках можно насчитать свыше 100 разновидностей ягод, овощей и фруктов. Наравне с привычными для Урала смородиной, вишней, огурцами и яблоками, в садах Шаровых растут дыни, арбузы, черешня, ежевика, голубика, алыча и многое другое. Одной лишь виктории здесь посажено 9 сортов.

Кстати, Шаровы постоянно меняют расположение грядок на своем участке. По науке, такие "перемещения" растений способствуют тому, что в почве не накапливаются болезни.

- Не стоит забывать о том, что существуют определенные правила совместимости растений, - говорит Владимир Алексеевич Шаров, - и, выбирая каждый раз новое место под посадку, их обязательно нужно учитывать. Если, например, после томатов посадить чеснок, то он никогда не даст хороший урожай. В специальной тетрадке я фиксирую все "перемещения" растений по участку.

Сюда же Шаровы записывают и свои рекорды. Например, в этом году садоводов порадовали 370-граммовый перец и 125-граммовый чеснок.

Гибриды наступают

Кроме экзотических ягод и фруктов, Шаровы постоянно удивляют всех соседей и своими новыми методиками и технологиями. К примеру, чеснок они сажают не 25 сентября, как это обычно принято, а в первых числах этого месяца. Созревает он примерно в то же время, что и у всех, но получается гораздо крупнее и "злее", к тому же - хорошо хранится.

- После того, как урожай собран, чеснок необходимо просушить и обработать, а корневище каждой головки подержать в течение 2-3 секунд над газом или над свечой, - открывает секрет хранения Владимир Алексеевич. - Благодаря этому чеснок "консервируется" и не гниет.

У садоводов вырастают и совершенно удивительные овощи и фрукты. В этом году в теплице Шаровых появились странные большие огурцы, по внешнему виду сильно напоминающие кабачки.

- Многие растения хорошо опыляются между собой, - говорит Ирина Васильевна. - В случае с этим "чудом" из теплицы произошло перекрестное опыление огурца с кабачком. Кроме этого гибрида у нас есть и другие, например, земкуника (гибрид земляники и клубники) и иошта (гибрид смородины и крыжовника). Очень хорошо переопыляются между собой дыни. Если нам нравится какой-то "новый" переопыленный сорт, мы оставляем себе семена и проращиваем их уже на следующий год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых