25 августа был открыт сезон охоты на пернатую дичь. Предполагается, что не менее 50 тысяч южноуральцев отправятся с ружьем за плечами за законной добычей. Впрочем, без незаконной добычи вряд ли дело обойдется.
Нередко жертвами на охоте становятся не только звери, но и люди. Как избежать несчастных случаев? В чем состоят права и обязанности егерей? Что такое охота на овсах? Обо всём этом и общих правилах нынешнего сезона мы беседуем с исполняющей обязанности начальника отдела охоты и рыболовства союза охотников и рыболовов Челябинской области Ольгой Кругловой.
Не стреляйте на шорох!
- Для начала уточните, пожалуйста, на какую птицу и где сейчас разрешена охота?
- На водоплавающую, боровую, полевую и болотную. Но есть особенности. На боровую дичь (это рябчики, глухари, тетерева) можно охотиться лишь в горно-лесной зоне, то есть там, где отстрел не угрожает ее популяции. Куропаток можно добывать в степной зоне, на севере их мало. На болотную птицу (бекас, кулик и прочие) разрешено охотиться практически везде. Кстати, на боровую птицу необходимо приобретать, помимо путевки, еще и лицензию. Есть квота - на 12 лесных хозяйств 853 глухаря и 495 тетеревов. Кроме того, открыт сезон охоты на самцов косуль при квоте в 84 головы. С 15 августа можно также охотиться на бурого медведя - разрешен отстрел не более 27 зверей. При всех последних видах охоты требуется лицензия.
- А сколько она стоит?
- Она бесплатная, все расходы берет на себя наш союз. Но нужно оплатить путевку, ее стоимость варьируется и зависит от многих факторов. Косуля обойдется в 3 тысячи рублей, бурый медведь - аж в 8 тысяч. А глухарь - всего в 200 рублей, тетерев - не более 100.
- Нередко приходят сообщения о несчастных случаях на охоте. Нынешний сезон пока идет без происшествий?
- Несчастные случаи, к сожалению, действительно происходят. Не так давно утонул рыболов на озере Айдыкуль. Но чаще виной бывает неосторожное обращение с оружием. И спиртное, конечно, играет роль. Хотя по всем охотничьим законам выпить полагается уже после того, как добыл зверя. Часто охотники оставляют ружье неразряженным, отсюда и трагедии. Или один патрон вынул, а про второй забыл. Полагается-то как делать? Стоит, к примеру, охотник, видит - идет человек, товарищ ли, егерь, грибник, мало ли кто. По всем правилам необходимо переломить ружье, то есть показать, что стрелять не собираешься, да и не можешь. Нередко бывает, что с неразряженным ружьем садятся в машину, а там, неровен час, зацепишь курок за что-нибудь и...
- А есть еще какие-то правила, позволяющие снизить риск несчастных случаев?
- Нельзя стрелять на шорох и любой другой шум. Только если ясно видишь цель. Такие ситуации особенно опасны при облавной охоте, которая проводится зимой. Есть риск попасть в загонщика. Поэтому, кстати, нарезное оружие, обладающее большой дальнобойностью, доверяют только опытным охотникам. Но и им надо быть очень осторожными, стоять на особых линиях, где риск подстрелить человека мал.
Женщины выбирают ружья
- Браконьеров сейчас чаще задерживают по сравнению с прошлым сезоном или реже?
- Трудно сказать. Пока серьезных нарушений не было, но это не показатель активности браконьеров в целом. Ведь судят по количеству протоколов, а чтобы составить протокол, браконьера надо как минимум задержать, что получается далеко не всегда. Задержать браконьера имеют право только специалисты охотнадзора, а регулярно патрулируют территории лесных хозяйств не они, а егеря. Но, по иронии судьбы, согласно законодательству прав на охрану у егерей, по сути, нет. А дел хватает - это заготовка кормов, контроль за охотниками, сопровождение, сев овса...
- Сев овса? А зачем?
- Для медведей. Медведи очень любят обсасывать недозревшие метелки овса. Поэтому егеря специально сеют овес немного позже, чтобы медведи не шастали на крестьянские поля. И возле этих участков располагают места для охотников, откуда можно стрелять за пришедшими полакомиться медведями. Это называется охота на овсах.
- Охотиться на медведя можно только в сопровождении егеря?
- Обязательно! Он, как правило, знает, где расположены берлоги, а медведь их делает обычно несколько и уходит из одной в другую, если, скажем, его потревожили лесорубы. Для начала полагается пошуровать в берлоге специальной жердью - если на конце ее оказывается шерсть, значит, велика вероятность, что внутри находится косматый хозяин. Случается, что в берлоге находятся несколько медведей - мама с уже выросшими до взрослых особей детьми. Тогда приходится убивать всех, иначе потревоженный и разозленный медведь может стать серьезной угрозой для других людей. Тогда уже лицензия на остальных зверей оформляется задним числом.
- Вы с таким знанием дела рассказываете об охотничьих тонкостях. Неужели и сами любите побродить с ружьем по лесам и полям?
- У меня солидный охотничий стаж - 20 лет. И собак держу - такс, которые незаменимы при охоте на барсуков и лис. Окончила в свое время биологический факультет Ленинградского университета, попала по распределению в северный Казахстан, там вместе с подругой и увлеклись этим делом. Между прочим, сейчас среди охотников женщин становится всё больше. Правда, сама я в последнее время хожу на охоту всё реже. Честно говоря, жалко мне становится зверушек...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть