12

Златоуст ждет покровителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Стало известно, что вскоре на Южный Урал доставят мощи святого Иоанна Златоуста. Губернатор П. Сумин распорядился создать оргкомитет по этому поводу.

Не включить Челябинскую область в список регионов, куда будут доставлены мощи, было просто невозможно - именно на Южном Урале находится единственный в России город, названный в честь Иоанна Златоуста. В Златоусте пройдут особые торжества, посвященные 1600-летию со дня преставления святого. В планах освящение храма святого Симеона Верхотурского и фестиваль национальных культур "Венок дружбы".

Кроме того, мощи святого Иоанна Златоуста, которые доставят на южноуральскую землю 15 сентября, будут выставлены в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Миассе и Каслях.

1 октября реликвия вернется в Москву на привычное место в храме Христа Спасителя.

Напомним, святитель Иоанн Златоуст (около 347 года - 14 сентября 407 года) родился в Антиохии (современная Сирия) в христианской семье богатых и знатных родителей. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский крестил Иоанна в 367 году. В 397 году Иоанн был вызван из Антиохии в Константинополь. Свои проповеди святой Иоанн часто произносил экспромтом, чем и заслужил свое почетное прозвище. До него никто не проповедовал слово Божие без книги или тетради. Вероятно, сказался тот факт, что в юности Иоанн учился у лучших риторов и ораторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых