14

Неожиданный почет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Вчера гордума Челябинска присвоила звание Почетного гражданина экс-главе города В. Тарасову. Что характерно, инициатором этого решения стал мэр города М. Юревич, который 2,5 года назад в ходе предвыборной кампании обрушил на оппонента жесточайший прессинг.

Не забывали новые власти проигравшего соперника и после выборов. И вот на тебе - нежданная и негаданная сенсация. Если же говорить серьезно, то у В. Тарасова (как и у любого, наверное, руководителя) было достаточно решений, которые можно было поставить ему в вину. Что, кстати, делалось за полтора десятилетия его правления довольно регулярно. Однако заслуги Вячеслава Михайловича в развитии Челябинска - вернее, применительно к 90-м годам, в сбережении города - весьма велики. И награда им вполне заслужена.

Почетным гражданам вручается диплом и нагрудный именной знак с надписью "Челябинск. Почетный гражданин". Имена их заносятся на мраморную доску в холле администрации города. Кроме того, почетные граждане Челябинска имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте, на внеочередное вступление в жилищные и дачные кооперативы, первоочередную установку телефона и тысячерублевую доплату к пенсии.

Ясно, что 38-му и 39-му почетным гражданам (вторая кандидатура - директор ЧТПЗ А. Федоров) эти права не нужны. Не пользуются ими, надо полагать, их предшественники по прошлому году - губернатор П. Сумин и экс-тренер "Трактора" Г. Цыгуров.

Вот интересно, удостоится ли когда-нибудь высокого звания человек, для которого эти льготы будут значимы? То есть простой челябинец - врач, преподаватель, рабочий или милиционер?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых